腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

大盘股护盘有余主角难当 两类股可跟踪

2010年04月01日03:35上海证券报周丽华
字号:T|T

随着股指期货、融资融券的明朗,有舆论认为蓝筹股或将活跃,进而取代近期的小盘股而成为市场主角,A股市场或迎来二八格局。但是从对沪市总股本居前一百的大盘权重股今年以来的涨跌统计来看,这一预期或有点不太现实。因为目前沪市权重股,也就是所谓的“二”股主要集中在银行、钢铁、有色、电力、交通设施等传统行业,而这些行业的增长前景目前面临着较大的不确定性。比如说钢铁行业在铁矿石原料价格持续上涨,而下游也因为产能过剩难以将成本上涨因素迅速转移给客户背景下,钢铁股的行业前景并不乐观;电力股也面临着煤价上涨压力,银行股同样也有信贷紧张后业绩成长乏力预期等。所以就行业前景来说,蓝筹股难以担当大盘领涨先锋,二八格局的切换缺乏行业基础。

而且从以往经验来看,牵引股价持续活跃的源动力来源于基本面的积极变化。也就是说,是先有上市公司业绩的成长,然后才有股价的上升通道。反观目前的大盘权重股大多是强周期性股票,而它们的业绩成长性往往体现在经济的强扩张周期中。目前市场对刺激经济增长的政策逐步退出已有预期,在此背景下,这些强周期个股的成长性就难以体现。既如此,此类个股就难以出现上升通道,也就难以取代近期活跃的小盘股的主角地位,市场出现二八格局概率并不大。

当然,股指期货、融资融券的实施的确会给A股市场的存量资金、增量资金带来新的投资方向,比如说盈利模式的改变会使得部分资金倾向于权重股。但这些资金配置权重股其目的并不是通过权重股的股价涨跌来获利,而是希望通过对权重股股价走势的掌控,从而达到通过股指期货或者融资融券的操作来获得盈利机会。所以权重股的股价走势可能会略有改观,毕竟有新的资金流入。也即虽然权重股难以形成整体涨升行情,但却有望形成结构性的投资机会,并成为市场在关键时刻的护盘主力。

其中有两类权重个股可跟踪,一是那些行业景气相对乐观的品种,主要指电力设备品种,比如说中国西电中国北车上海电气等。它们的优势在于电力设备行业的需求旺盛,业绩成长性不亚于目前部分小盘新股,有望得到主流资金的积极配置。二是产品结构出现积极变化的个股,比如说中国一重虽然主导产品受到经济扩张周期的影响,但由于对清洁能源投资力度的加大,公司的核电业务产品有望带来新的增量需求,未来业绩成长前景相对乐观。类似个股尚有中海油服大秦铁路等。

[责任编辑:maelzhang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐