腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

龙虎榜揭秘:科技股卷土重来 机构背后助力

2010年04月01日03:35上海证券报潘圣韬我要评论(0)
字号:T|T

周三,沪深大盘受蓝筹股的拖累显得步履维艰,上证综指无奈退守至半年线下方。但以电子信息、智能电网为代表的大科技板块逆市逞强,成为资金关注焦点。而龙虎榜显示,题材股再度兴起的同时,多头机构活跃度也明显上升,昨日科技股的强势也是因为有机构在其中“推波助澜”。

连续两天震荡回落,A股市场似乎又回到了前期“指数低迷,个股活跃”的格局之中,新兴产业、高送转等题材板块重获资金追捧。昨日A股涨幅榜上,得润电子华工科技永太科技华星创业等一批科技股排名前列,显示出极高的市场人气。而这一热点的重新崛起,机构功不可没。

受国家发改委将补贴新型电力电子器件产业化的消息刺激,得润电子昨日早早被“轰”上涨停板,全日量能放大为前一交易日的6倍。交易公开数据显示,其主要“幕后推手”来自两家机构席位,合计买入金额达2934万元,占到该股昨日总成交的17.3%。

受益于同一题材的华工科技,其昨日的大涨也由机构“炮制”。其主要买入席位上,一家机构大举吸货6590万元,独占该股昨日总成交的16%。这一买入资金量甚至超过了卖出前5位的抛售总额,可见机构此番出手相当“大方”。

此外,多头机构昨日增仓的科技股还包括永太科技与华星创业。数据显示,两股昨日主要买入席位上均有两家机构合力吸筹,买入金额分别为2309万元和653万元,占两股昨日总成交的比例分别为12.3%和6.8%。

与新兴产业概念具有较高重合度的科技板块,其中长期投资价值也被业内一致看好。不过与此同时,分析人士也提醒,投资者对于部分短期涨幅过高的品种,应引起注意并加以回避。

值得一提的是,近5个交易日累计涨幅近40%的万向钱潮,昨日出现两大机构激烈对峙。交易公开数据显示,一家机构疯狂套现6835万元的同时,另一家机构则奋勇接货,买入金额高达1.5亿元,独占该股昨日总成交的12.3%。

另外,沪市新股昊华能源上市首日便有机构抢筹。龙虎榜上,三家机构昨日合计买入该股1.4亿元,占到其昨日成交总额的5.8%。而作为一家煤炭采掘类公司,昊华能源并非机构目前十分看好的品种。有分析人士认为,市场炒新传统以及沪市新股的稀缺性可能是该品种受到追捧的主要原因。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐