腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券波澜不惊 大盘股潜力不可小觑

2010年04月01日03:33上海证券报
字号:T|T

周三大盘震荡下行,出现小幅下跌走势。但从盘面观察,涨幅榜上的公司数量和板块轮动都异彩纷呈。虽然融资融券首日走势波澜不惊,但结合历史行情我们发现,目前行情的正在为未来大盘走势埋下伏笔,大盘有望于无声处听惊雷。我们应该在回避风险的基础上谨慎抓住机会。

融资融券波澜不惊

从全天的盘面走势来看,大盘在均线系统上方出现了一定程度的盘整。但从涨跌家数来看,全天共有10家公司涨停,涨幅在7%以上的公司众多,受到市场各方关注的融资融券虽然没有给大盘带来“惊喜”,但市场总体走势并不寂寞。

我们注意到,经过一段时间的盘整后,当前A股市场的位置相对平衡,我国在此时推出融资融券与股指期货,作为一项市场制度建设的完善之举,融资融券股指期货的推出对中国证券市场的发展具有划时代的意义,对市场构成长期正面影响。因此,虽然周三大盘走势出现盘整,我们依然要看到融资融券和估值期货对于证券市场的重要意义,未来大盘前途依然较为光明。 值得我们注意的是,预测数据显示,3月份外贸可能会出现逆差,而如果通胀上行,相关系统性风险还是会逐步显现,我们应该在回避风险的基础上抓住机会。

大盘股潜力不可小觑

从整个盘面格局来看,依然是“大盘股搭台,小盘股唱戏”的格局,但结合历史走势我们发现,在小盘股估值较高的情况下,大盘股可能会出现1-2个月甚至更长时间的超额溢价行情,将为未来大盘走势埋下伏笔。

结合近一段时间内的大盘走势和历史走势我们发现,历次大行情都离不开大盘股的参与,而1996年4月至1996年6月在这波大盘股行情产生之前,上证综指在前六个月之间的累积跌幅达到-22.44%,而从2009年8月4日到本周三,上证指数的最大跌幅也是22.46%,与历史上行情启动的条件相当吻合。历史行情还告诉我们,在大行情前期的市场下跌中,大盘股更为抗跌。如1996年4月前大小盘收益率差由谷底开始反弹,由95年10月-32%上升到-20%,并在96年6月变为33%。在估值上,经过下跌之后,1996年3月底大盘和小盘的市盈率分别为:15.23,31.00。小盘股的提前企稳和启动,使得大小盘的估值差异进一步扩大。因此,大盘股估值上的优势可以说为其在96年4月—96年6月的表现打下了基础。反观目前行情,处于估值低端的银行股估值水平还不到15倍,而创业板已经出现了“两百元大票”和100倍PE的公司,低估值的大盘股虽然短期走势不尽如人意,但一旦启动,未来潜力不可小觑。

我们同时也注意到,2010年网络、3G概念股启动,与当年5·19行情的特点也有相似之处。历史行情显示,上证综合指数从1999年5月19日的1058点上涨到了2001年6月13日最高点2245点,区间涨幅达到112%。然而大盘股的集中性行情却只有最初的两个月大盘与小盘指数变动中可以看出。从总体上看,这一轮行情中表现最好的是科技类的电子、通讯类等的股票,大盘股并没有获得多少的超额收益。而在5·19行情产生之前,上证综指前六个月累计收益率为-7.92%,前12个月累计收益率为-16.56%,指数再次接近千点大关。我们认为,催生此次行情的关键还是在于政策面的影响。从指数形态和超额收益率的数据来看,我们认为本次行情和1996年的“慢牛”格局颇为相似,中期来看,大盘将再次崛起。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐