腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券首日难支股指 沪指再探3100点

2010年04月01日03:04第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

尽管昨天是融资融券正式推出的日子,但沪深股市昨日走势却显得波澜不惊,两市股指均呈现小跌之势,但上证指数仍顽强报收于3100点上方。市场人士认为,融资融券很难推动市场在短期内出现较大行情,但从市场估值角度来看,股指大幅下跌空间很小,有望在确认3100点突破有效性后继续上行。

从盘面走势来看,具有高送派概念的小盘股、智能电网、物联网等板块继续受到市场资金的青睐,整体涨幅居前,而煤炭石油、有色金属、钢铁、银行等权重板块昨日则集体出现回调,带动两市股指均出现了小幅下跌。

一位资深市场人士在昨日接受《第一财经日报》记者采访时表示,指数在经过连续两个交易日的大幅上涨之后,已经逼近布林线上轨,从而导致了最近两个交易日的窄幅调整。与此同时,股指在突破3100点的前期阻力位之后也需要有个回抽确认的过程,预计股指最多回调至周一缺口位置就将回升,随着布林线上轨开始向上回升,股指也将继续有效突破3100点之后的上涨之旅。

而对于融资融券推出首日市场波澜不惊的表现,渤海证券分析师房振明认为,融资融券虽然是利好,但是很难推动市场在短期内出现较大行情。

从估值的角度看,目前上证综指3050点附近、沪深300指数3250点附近所对应的动态估值(TTM,整体法)在24倍左右,而按照2009年预测业绩测算的动态估值在21倍左右,按照2010年预测业绩测算的动态估值在16倍左右。历史上,A股市场长期低于16倍PE的时间是比较短的,而且都是在极端情况,因此如果2010年预测业绩不出现大幅下调,那么A股市场大幅下跌的空间很小。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐