腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券首日 融券“遇冷流”

2010年04月01日02:41第一财经日报黄婷我要评论(0)
字号:T|T

千呼万唤之后融资融券终于于昨日正式开闸。《第一财经日报》昨日从各家券商处获悉,首日交易以融资买入证券为主,而融券卖出业务不多。

融券遇冷

本报从光大证券(601788.SH)处获悉,昨日该公司共计成交36笔融资融券业务。其中,融券业务只有2笔,与34笔融资业务相比显然要少很多。而沪上其他几大券商的数据也表明,融资依旧是主流。

而本报从广发证券处获悉,广发证券昨日的融资融券交易共产生7笔,其中也是以融资占多,融券交易占比较少。据介绍,昨日早上9点25分,广发证券深圳深南东路营业部迎来了广发证券首单融资融券业务,在深圳交易所完成融资买入2笔,融券卖出1笔。

“融券标的过少是目前一个不太好的局面,券商手中所持有的证券太少。”昨日海通证券一汤姓投资者介绍了其融资融券首日实战的心得。

昨日,该汤姓投资者在海通证券上海天平路营业部完成了一单融券交易。根据交易记录,该投资者在每股6.34元的价格卖出了500股的中国联通股份,并全部成交。据介绍,该投资者从事投资已经有5年经验,平时投资较为激进。海通证券给予其几百万元的授信额度,但是由于是第一天还是选择小单谨慎操作为主。“但激进不表示冲动,我还是十分看好自己的操作行为。”

“目前,客户对这个新业务反应比较谨慎,很多客户都说不急于操作,等看清楚了再做。”广发证券也表示,昨日该公司融资和融券的交易量规模也都不大,客户操作比较谨慎,需要一段时间对市场进行关注和研究,客户操作还是比较关注成交价格。

标的证券少得“可怜”

记者发现,试点券商公布的融资标的证券普遍按照沪深两市公布的名单,50只上证50成份股和40只深圳成份股,共90只股票。而融券交易的标的证券则少得“可怜”。

其中,广发证券确定的融券标的证券只有3只,分别为吉林敖东(000623.SZ)、招商银行(600036.SH)和中信证券(600030.SH)。广发证券表示,这和可供出售项目下的自营证券品种较少有关。

国信证券可供融券交易的股票也只有6只,分别是招商银行、中国联通(600050.SH)、中国神华(601088.SH)、中国平安(601318.SH)、工商银行(601398.SH)、建设银行(601939.SH)。

此外,记者从海通证券获悉,目前海通证券所能提供融券的标的只有8只。分别为中国联通、工商银行、中国建筑国际中国南车深发展A万科A太钢不锈中信国安。而根据交易所披露的数据共有90个投资标的可以用于融资融券,记者仔细查阅发现,这90只个股几乎均为大盘蓝筹股。

海通证券上海天平路营业部相关人士在接受记者采访时表示,目前融券的标的的确有些偏少,但是公司会根据投资者的需求,并经过认真评估之后,逐渐增多融券标的,给投资者提供更全面的服务。而该人士透露,交易所也拟每三个月进行一次更新融资融券的标的名单,并会在每天早晨公布出来,投资者可以适当关注。

“随着客户对融资融券业务认识的不断加深、国际国内经济的回暖,估计开户数会逐渐增加,融资融券的规模会逐步扩大的。”广发证券也如是称。据介绍,该公司未来的融资融券规模取决于客户对融资融券业务的熟悉程度和对行情的判断、国际国内经济形势的变化、证券市场的走势等多种因素。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐