腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券或撬动个股结构性机会

2010年04月01日02:40第一财经日报周小雍我要评论(0)
字号:T|T

融资融券交易昨日正式启动,入选融资融券标的股的90只股票会有什么样的机会?部分分析人士认为,融资融券会增加市场对估值低的大盘股的需求,从而带来蓝筹股行情。不过也有市场人士认为,单纯就融资融券作用来看,其所能撬动的市场资金还是相当有限的,所以蓝筹股普涨行情未必出现。但其中某些个股可能出现较大的结构性机会。

数据显示,昨日光大证券有客户融资买入的个股有中国神华中国银行万科A等股票,融券卖空的个股有工商银行深发展A海通证券客户融资买入的为南方航空国电电力中国平安宁波银行五粮液等9支股,融券卖出的为深发展、太钢不锈中国联通

截至3月31日收盘,上证指数区间跌幅为5.13%。Wind统计显示,年初以来融资融券首批90只标的股中,只有25只跑赢了大盘,其中今年以来呈正增长的只有15只。

“虽然推出融资融券对市场是一种利好,但融资所能撬动的市场资金还是相当有限的,预计这部分资金也不会对市场走势形成实质性影响。”银河证券某人士向《第一财经日报》记者表示。

渤海证券研究员房振明分析,以6家券商平均可提供40亿元的融资额度为基准,融资最多可为市场提供240亿元资金。“240亿元的资金用于平均购买90只标的股票的话,几乎不可能推动市场出现整体上涨的局面。”

具体来看,标的股中涨幅前十的个股分别是中国国航、南方航空、金凤科技、华兰生物、国电电力、燕京啤酒中集集团潍柴动力中国太保浦发银行。其中,中国国航、南方航空、金凤科技、华兰生物和国电电力5只标的股,今年以来的涨幅超过了10%。

从已公布的业绩情况看,这些涨幅居前的标的股,年报净利润增长情况普遍也较好。如国电电力、华兰生物去年净利润同比增长869.83%和286.79%。但也有个别个股净利同比下滑,如中集集团和上港集团的净利就同比下降35.87%和21.34%。

“融资融券的资金数量虽然有限,但有限的资金用于购买某些个股的话却很有可能形成较好的投资机会。” 房振明表示,能够利用杠杆去购买股票的投资者一定对某些个股的价值有更为深入的挖掘,并形成了有别于市场的判断,这种发掘和判断对提升个股的价值是巨大的利好。因此融资融券推出后某些个股可能出现很大的结构性机会。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐