腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券催生A股盈利新模式

2010年04月01日02:40第一财经日报张志斌我要评论(0)
字号:T|T

随着昨日A股市场融资融券第一单的顺利出炉,A股市场也正式完成了20岁的“成人礼”,步入可以通过做空盈利的新时代,同时也催生全新的市场盈利模式。

尽管从目前6家融资融券试点券商公布的可融资金额度以及可融券品种来看,融资融券对市场整体的影响相对有限,但这并不妨碍市场通过这一全新的业务品种盈利的热情。从最新的市场反馈情况来看,有少数客户参与了融资或融券的信用交易,但固有的投资习惯和思路还是使得融资的需求远远大于融券的需求;而试点券商们出于自身情况的考虑,对融资的支持力度也明显高于融券,这可以从融资可以购买所有融资融券标的证券,而融券却仅有有限的标的证券提供中得到体现。

其实,相对于融资做多而言,有时融券做空的收益并不低;与此同时,做空机制的出现,也使得此前一些难以操作的无风险套利机会浮出水面。通过融券做空和购买负溢价认股权证进行无风险套利就是一个典型的思路。

由于可以融券卖空,使得投资者可以借助目前市场上存在的负溢价权证进行无风险套利,通过买入权证、卖空标的股票来锁定权证的负溢价为确定收益。这种套利在理论上是没有风险的,权证的负溢价随着到期日的临近肯定将收敛于0,关键在于负溢价的多少、到期日的长短以及融券的利率,这几个因素将决定交易的收益大小。

以昨日的收盘价为例,目前市场上仅存的处于负溢价的权证江铜CWB1(580026.SH)和其正股江西铜业(600362.SH)就是一对很好的投资标的。假设投资者通过融券以35.65元卖出100股江西铜业,同时以4.281元买入400份江铜CWB1,等权证到期时再通过以15.40元的行权价行权归还所借用的股票,其将获得321.6元的价差收入,扣除融券半年时间应付的利息3565×9.86%×0.5=175.76元,其将实现145.84元的无风险确定收益。假设投资者提供3565元保证金,从而使得信用账户维持较高的担保比例,使得账户不至于有被强制平仓的风险,那么其半年时间的收益率也将达到4.09%!这相比目前银行半年期贷款利率4.86%而言已高出近一倍,更不用说这基本属于无风险收益,而银行贷款还是有风险的!当然,在这半年的时间里,融券卖空所得资金在扣除买入权证所需之后仍有结余,投资者完全可以在控制风险的前提下进行合理操作,从而获得更高的收益,当然前提是在权证行权期前需转换成足够的行权资金。

其实,上述套利的原理非常简单,权证的负溢价相当于套利活动的收入,而权证到期时间的长短和融券的利率就是套利活动的成本,两者之差就是净利润。而这一个完全有效的市场上,上述套利活动的进行将使得权证的负溢价收窄至接近成本之时才会停止。

不过,由于目前尚无券商提供江西铜业这一融券标的,这一无风险套利交易行为尚未在昨日的市场出现。从昨日江西铜业的成交量情况来看,较上一交易日萎缩了近一半,并未出现大量卖单;而江铜CWB1的价格也并未因出现大量需求而大幅上涨,反而随正股出现小幅下跌。或许,A股投资者仍需时间去适应双向定价时代全新的市场盈利模式!

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐