腾讯财经腾讯财经 > 江苏三友造假上市 > 正文

江苏三友上市追踪:5年7成募资休眠

字号:T|T

3月31日,风口浪尖的江苏三友(002044.SZ)公布2009年年报,公司实际控制人张璞隐藏5年之后首次浮出水面。

“从时间看,年报披露或许是促成上市公司将实际控制人变更消息披露的一个因素。”当日,上海一家近期开始关注江苏三友的券商人士猜测。

年报显示,江苏三友2009年营收和净利润分别实现50983.9万元和1898.26万元,公司计划向全体股东每10股派发现金股利0.8元(含税)。

值得一提到是,江苏三友同时披露的募资专项报告显示,截至目前,公司2005年上市募集的14627.58万元,仅投入4756.1万元,约占计划投入的32.5%;其中除一个项目启动过半外,其余项目或搁浅或没有启动。募集的过亿资金一直在银行账户上“睡大觉”。

今年以来,主营服装业务的江苏三友,凭借2007年参股的一家从事卫星系统设备公司吸引市场目光,券商频频调研并发布推介报告。而与此同时,公司二股东日本三轮株式会社原持有公司(下称日本三轮)却趁势套现6610万元。

七成募资“吃利息”

按照监管部门的规定,企业IPO时需公布募资投向,并在此后的年报中需及时披露募资具体投向和相关项目进展情况。

从江苏三友3月31日披露的募资专项报告看,公司项目进展缓慢,2005年上市公布的4个募资投向中,2个项目没有任何投入,1个项目仅投入不到20%的资金便宣告中止,1个项目的资金投入仅六成。

江苏三友2005年上市招股书显示,“面料、服装研究开发中心技术改造项目”和“活性碳纤维植绒布、活性碳喷涂等功能面料生产线技改项目”,预计花费募资14627.58万元中的2710万元和2954万元。

然而,截至目前,公司并没有投入一分钱用于上述两个项目。

公司的解释则是,目前,公司正在积极、科学的选择新的募集资金投资项目以替代“高档仿真面料生产线技术改造项目”。公司董事会和经营层将视本次募资使用情况及市场整体情况,决定上述两个募投项目是否继续使用募资。

“如果根本不需要投入,当时上市是不是就抱着圈钱的目的;如果需要变更投向,上市居然近5年连一个计划也没有。”上述券商人士评论称。

事实上,同样作为当时募资投向的“高档仿真面料生产线技术改造项目”,截至2009年末,也仅投入2951.11万元,占当初投入计划16529万元的17.89%。该项目在2008年已被中止。

目前,四个募投项目唯一投入资金过半的“引进服装关键设备提高出口服装档次技术改造项目”,累计投入只有1804.99万元,约占投资总额2968万元的60.82%。

记者发现,江苏三友2006年年报曾披露上述项目累计已达1804.99万元。这意味着,该项目在此后3年丝毫没有投入和进展。

2006年年报还披露,“高档仿真面料生产线技术改造项目”也已投入2526.16万元。

按照公司2005年上市时的披露数据,公司表示,如果募股的四个项目顺产,将使公司年利润总额增加6577万元。

事实却是,2006年和2007年,“高档仿真面料生产线技术改造项目”为公司分别带来76.61万元和11.47万元效益外,2008年和2009年,分别亏损101.39万元和150.61万元,总体为“倒贴”。

至于另一个已停滞3年多的“引进服装关键设备提高出口服装档次技术改造项目”,公司的解释为——“技改项目未单独核算效益”。

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐