腾讯财经腾讯财经 > 世博会客厅 > 正文

专访吴建民:世博会将推动中国城市化进程

2010年03月31日14:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上海世博会期间,腾讯财经广邀各方嘉宾一起探寻世博经济动力:关注其中的行业成长动力、企业策略、经济人行为以及决策者的建议。3月30日下午,国际展览局名誉主席吴建民接受了腾讯网独家专访。








腾讯财经讯 3月30日下午,国际展览局名誉主席吴建民先生在上海接受了腾讯网独家专访。作为上海世博会申办的亲历者,他首先回顾了世博申办历程,他表示本届上海世博会将是人类历史上具有里程碑意义的一次盛会,将促进世界城市化进程,同事也会影响中国城镇化进程。他还认为世博会展示的新技术、新理念亦将为中国经济转型作出贡献。

在谈到当前普遍关心的人民币汇率问题时,他认为美国炒作人民币汇率问题,不是偶然的,而是为应付美国国内高失业率而找的替罪羊。他表示:中美之间共同的利益,从来没有像今天这样多。目前的世界多边关系中,包括气侯变化、恐怖主义、流行疾病,没有哪一个国家能单独应对,因此这些因素会使人类联合起来也清醒起来。如果“打仗”,打的结果,是双方都遭殃,不应该将汇率问题过份夸大。

【精彩观点】

“以城市为主题的上海世博会将会影响世界城市化的进程,我们可通过上海世博会为中国人找到一条适合中国国情的城镇化道路。城市化标志着人类文明的一个飞跃,其加速发展标志着人类文明的迅速进步。上海世博会承载着推动文明进步的重要性。我想是一个里程碑式的世博会。”

“中国人应当有广阔的胸怀,向全世界学习。我希望腾讯网在对世博的报道中多采访非洲国家、拉丁美洲国家,看他们有什么优势。”

世界正处在三大革命(新能源革命、新产业革命、新的生活方式革命)蓄势待发的时候,这届世博会同这三大革命不期而遇。每届世博会之后,都出现大量的创新。我想本届世博也同样如此,如果通过世博会告诉世界走向清洁能源的道路,这对世界发展都大有好处。”

专访吴建民:世博会将推动中国城市化进程

国际展览局名誉主席吴建民接受腾讯网专访

【访谈实录】

主持人赵磊:各位网友大家好,欢迎您和腾讯网一起探寻世博经济动力。今天我们荣幸的请到了国际展览局名誉主席,也是上海世博会申办的前线总指挥吴建民主席接受我们的采访。吴主席您好,欢迎您!

吴建民:很高兴同腾讯网的网友聊天。

主持人:我们看到一些报道,世博会对于您来说,有几个层面的缘分。比如说小时候您玩耍的地方,您当时在南京,当时就举办过一届旧中国的世博会。后来在2002年1月,您代表中国政府向国际展览局秘书长递交了上海申办世博的报告。在03年面年底您又被推举为国际展览局主席。可以说,世博的申办,这一路上您都是亲历者和见证者。在长达8年多的时光中,有哪些事件另您印象深刻或者难以忘怀?

“上海申办世博会成功汪道涵功不可没”

吴建民:申办世博的过程中,(当时)我就问了一个问题。我说,上海要办世博会,这个点子谁出的?徐匡迪同志告诉我,上海提出办世博会,最早是汪道涵同志。所以我主张,应当给汪老立一个像。因为任何事情,第一个提出来的人是了不起的。科学只有第一,没有第二。举办世博会这样的好点子,只有第一,没有第二。所以我认为汪老提出这样一个想法是很了不起的。他是我非常敬重的一位老同志。我在2003年回国之后,去拜访过他。在他去世之前,我们前后长谈了5次。

当时国内有一种说法是:“世博会,不就是放大的广交会吗”。汪老很不同意这个看法。汪老有一句名言,他说,“广交会是暂时的,管一年,世博会是战略的,管50年”。这个话是掷地有声的。他这两句话,很经典。一下子把世博会的意义讲清楚了,这说明汪老非常了解世博的历史。

相关专题:

世博会客厅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐