腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:融资融券 双刃剑威慑了谁?

2010年03月31日12:32腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

上午,大盘走势沉闷,午间收盘下跌10个点,立于3118点。《融资融券交易今日开闸》,大盘因之而无奈,只好观望。

一、美股也在观望

且不提A股的观望态度,因为“观望”是本周流行色,大洋彼岸的美股本周也在观望,备受市场关注的就业报告将在本周五公布,在此之前投资者情绪普遍谨慎观望。一位交易商表示,在重要的经济数据公布之前,股市倾向于横盘,而定在本周五公布的非农就业数据就是这样一份重头数据。由于本周五美国股市休市,因此市场要到下周一才能对本周五的就业数据作出反应。美东时间周二16:00(北京时间3月31日04:00),道琼斯工业平均指数上涨11.56点,涨幅0.11%;

二、融资融券,威慑了谁?

上午资源股与银行股领跌,300能源指数下跌0.95%,300银行指数下跌0.76%。很明显,权重股在走弱。虽然上午券商股走势稍强一些,但也不过是“抗跌”而已。大盘下跌还是与它们有关,因为正是这一则《融资融券交易今日开闸》消息惹的跳水之祸。融资融券是一柄双刃剑,偶尔也会回伤自己,因为此举“有利于抑制投机、价格发现”。在此之前,A股市场缺乏做空机制,基本属于单边市,股价只有上涨才能让参与者赚钱,使得部分板块或个股的二级市场价格远远脱离其基本面而严重高估。在此之后,融券将会对投机者起到威慑和抑制作用。

三、科技股与地产股挺身护盘

上午,大盘沉闷,但是科技股与地产股却时不时有新花样出来。午盘时,IT指数上涨1.29%,300地产指数上涨0.77%。上午,汉王、东财上涨7.7%左右,分别立于121元与85元,两兄弟率领小盘科技新股再度走红。很明显,这一轮,东财走的是“汉王”之路,目标价位剑指100元,时下二级市场形成一个默契——刚上市的小盘科技股,不管业绩好坏如何,都有一种“不到长城非好汉”的想法,百元以下,都觉得自己受委屈了。这种炒作思路,对二级市场来说,恐非幸事。

10点半左右,地产股飞身跃出来护盘,地产股今日勇当先锋,多少与这一则消息有关——《三新丁首次亮相 适度宽松货币政策难言退出》。地产股是紧缩政策的第一受伤者,它最所的是加息,所以,今日闻此消息,地产可以松一口气了。3月30日,央行召开了今年第一季度的货币政策委员会会议。虽然央行并未在会议结束后发布公告,但接受本报记者采访的多位学者均认为,虽然长期来看宽松的货币政策面临调整,但短期内央行不会轻易改变目前的货币政策,此举也是呼应了此前周小川“特殊时期慎重退出”的言论。

午后,大盘很可能继续沉闷,地产股与科技股能否趁乱抢占舞台中央?有可能。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐