腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:融资融券让“谁”最受益?

2010年03月31日11:55腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日,融资融券交易正式登陆A股市场。融资融券的正式启动,标志着A股做空机制正式来临。从长期来看,做空机制的引入,并不会改变市场的整体走势,市场仍然将围绕宏观基本面的状态运行。但从短期来看,融资融券的做空套利机制,将提升A股90只蓝筹标的股的价值。

其实,融资融券上市后,有部分投资者参与其中,而更多的投资者最为关心的还是融资融券对A股市场究竟会有怎样的影响,谁又会成为最大的受益者呢?恒基投资分析师袁磊将对此做以下分析:

首先来看,目前入选融资融券标的股的共有90只股票,分别是40只深成指成分股和上证50的50只股票。对于这些标的股来说,融资融券的启动肯定意味着存在着投资机会。在这90只标的股中,今年以来跑赢大盘的只有25只,其中今年以来呈正增长的只有16只,居涨幅板前十的分别是中国国航南方航空、金凤科技、华兰生物中集集团潍柴动力燕京啤酒浦发银行中国太保国电电力。其中,中国国航、南方航空、金凤科技和华兰生物4只标的股,今年以来涨幅超过10%。已经出台的数据显示,这些涨幅居前的标的股,预告去年净利润增长情况都比较理想,潍柴动力、中信国安金地集团泰达股份等预告净利润翻倍,华兰生物达到两倍以上,中国太保更是达到了400%。

另外,这90只融资融券标的股基本上是两个市场中间最具代表性的蓝筹股。由于大盘股的流动性好、业绩稳定,他们在融资融券业务中充当保证金时具有更高的折算率,这也会刺激对蓝筹股的需求。现在潜伏融资融券标的股和受益的券商股中,或是明智的选择。

其次,目前A股市场上中小盘股对大盘股的估值溢价处于历史最高水平,中小盘股的平均市盈率已经达到四十倍以上,而超级大盘指数成分股平均市盈率只有18倍,银行股只有15倍左右。这些蓝筹股本身公司情况并不差,甚至今年盈利能力和业绩成长性比大部分小公司还要好,如此巨大的估值差距并不合理。

当然,融资融券在试点阶段对市场的影响可以用较为积极的心态和长远的眼光来看待,但也不能忽视应对可能发生的风险,也确有必要设立一些应对措施。对投资者而言,规避融资融券可能产生的风险,在参与融资融券之前首先要全方位的审视自己的风险承受能力和策略可行性。对监管机构而言,在试点期间,一方面应严格限定可以进行融资融券的品种,降低股票被操纵的可能性,加强对价格操纵行为的处罚力度;另外一方面则加强对试点券商的监督管理,并且引导投资者积极参与。

从中国台湾和香港两地推出融资融券时市场的表现来看,在短期内可能会加剧市场的震荡,但是长期来看,并不会加大市场的波动。资本市场的制度性变革都是存在一些风险的,也可能会付出少许的成本。但当考虑到这是一项能够弥补中国证券市场长久以来的一项制度性缺陷——做空机制,并能改变中国股市总是处于高系统性风险的“单边”行情,完善市场的价格发现机制,有利于机构投资者的发展和金融创新。因此,推出融资融券虽短期内可能出现的一定的震荡,但利大于弊。

我感觉融资融券登陆,会给A股带来冲击。至于冲击力度的大小,可以看下这个融资融券交易启动 6家试点券商鏖战首单,会带来一些信息,加强对融资融券的把握度。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐