腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

基金长期青睐金融地产权重板块

2010年03月31日06:06证券时报常 言我要评论(0)
字号:T|T

  近日,沪深两市继续在金融、地产等大盘蓝筹股的带动下放量上涨,沪深300金融地产指数在沪深300系列行业指数中一度涨幅居前,进一步引发了市场特别是主力机构对即将于本周五结束募集的国投瑞银沪深300金融地产指数基金的关注。

  从统计数据来看,无论回顾过去还是展望后市,金融地产行业都是机构主力长期青睐并重点配置的板块。根据Wind统计数据显示,自2006年以来,股票型基金投资金融地产行业的平均占比为净值的21.97%(数据截至2009-12-31),而2009年以来,机构配置金融地产的力度显着超越历史均值,显示出对该板块投资价值的长期青睐(见附图)。根据全景数据决策终端所提供的最新资金流向监测报告显示,过去三个交易日,银行板块一直受到热捧,连续三个交易日资金呈现净流入,流入金额分别为7.89亿元、21.55亿元和1.98亿元。

  2010年,在市场风格转换有望形成、大盘蓝筹股或将王者归来的预期下,金融地产板块也成为机构主力最看好的板块之一。根据和讯网年初对31家证券研究所所长所做的“2010年最看好的行业”的调查显示,超过一半的调查对象在2010年最看好金融行业,而看好地产行业的专业机构人士也占到了40%以上。

  那么,作为沪深300金融地产指数基金权重板块的金融地产行业缘何能够获得专业机构投资人的长期青睐呢?

  首先根据我国证券市场的历史数据来看,金融地产行业的大型蓝筹公司管理机制成熟、业绩持续增长、财务状况稳定等优势能够得以充分体现,因此,该板块具备中长期的投资价值。

  其次,从当前经济运行情况看,国民经济可持续、和谐发展战略对金融地产行业的发展提出了新的要求,在服务经济增长、促进社会和谐发展的过程中,金融地产行业也将充分分享社会经济发展的成果,从而获得自身发展成长的新机遇。而在长期受益经济增长的同时,从中短期看金融地产行业的估值水平已经反映阶段紧缩预期的影响,具备一定的估值优势。

  具体到沪深300金融地产指数几大子行业:银行———2010年盈利拐点信号显现,未来业绩增长确定性较强;券商———传统业务支撑其2010年业绩增长的同时,创新业务亦将提升其业绩增长空间;保险———2010年利率上升周期将驱动寿险公司基本面持续改善;房地产———作为拉动经济增长的重要先导性产业,经济持续稳定增长需要房地产业平稳健康发展,当前政策不改地产行业趋势,商业地产仍有望享受黄金增长期。

  随着权重股的发力上攻,市场对于风格转换预期更为强烈,看好风格转换的投资者,不妨借道沪深300金融地产指数基金等蓝筹基金品种,提前布局金融地产行业优质上市公司,分享市场风格转换可能带来的投资机会。(常 言)

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐