腾讯财经腾讯财经 > 公司观察第3期 > 正文

独家:银鸽投资翻云覆雨 资本掮客里应外合

2010年03月31日10:43腾讯财经天泰研究我要评论(0)
字号:T|T

银鸽投资 - 600069
600069

近日,河南证监局对银鸽投资发出了《整改通知书》。在财务管理方面, 银鸽投资存在募集资金项目资本化利息处理不正确的问题,有募集资金到位后利息资本化的情况。另外,银鸽投资披露的现金流量表中,未将收到或对外作为货款支付的银行承兑汇票从现金流量中扣除。

事实上,银鸽投资在财务管理方面的技巧还着实叫市场刮目,别的不说且瞧今年开局。

2009年1月12日,银鸽投资为舞阳银鸽提供担保金额为3,000万元。

2009年1月15日,银鸽投资临时董事会会议审议通过了《关于为漯河银鸽再生资源有限公司提供担保的议案》和《关于为泸州纳溪巨森林竹有限公司提供担保的议案》。其中,为‘再生资源’在中信银行股份有限公司郑州分行申请的短期借款5000万元整提供连带责任保证担保,担保期限为1年。泸州纳溪巨森林竹有限公司为公司控股子公司四川银鸽竹浆纸业有限公司的全资子公司,根据泸州纳溪巨森林竹有限公司要求,银鸽投资为其在泸州市商业银行申请的流动资金借款2500万元整提供连带责任保证担保,担保期限为壹年。

于此,漯河银鸽再生资源有限公司2008年度经审计资产总额为 41,218,643.27元,负债总额为39,944,596.45元,资产负债率为 96.91%。需要注意的是,银鸽投资真的会把钱投给‘再生资源’吗?

2月9日,银鸽投资为四川银鸽竹浆纸业有限公司(控股子公司)在深圳发展银行股份有限公司成都分行申请的流动资金借款2500万元整、河南天冠生物工程股份有限公司在交通银行股份有限公司南阳分行申请的流动资金借款3500万元整提供连带责任保证担保,担保期限均为1年。

那么,如此担保筐钱,银鸽投资究竟要做什么买卖呢?

而令市场困惑的是,漯河市中级法院于2009年12月25日作出的裁定书。

银鸽投资称,公司接到控股股东漯河银鸽实业集团有限公司(下称:银鸽集团)的通知,因银鸽集团与公司第二大股东漯河市发展投资有限责任公司(下称:漯河发投)的债权债务纠纷,河南省漯河市中级人民法院于2009年12月25日作出有关执行裁定书,裁定将漯河发投持有的公司34220532股股份抵偿给银鸽集团。股权划转后,银鸽集团持有公司股份123000832股,占公司总股本的22.35%,仍为公司第一大股东;漯河发投共持有公司股份47528517股,占公司总股本的8.64%。

问题不在于裁定书内容,而在于两冤家背景。知情者表示,银鸽集团隶属于漯河市财政局,二股东漯河发展隶属于漯河市国资委,对于漯河市政府来说,大股东二股东都是儿子,即便吵嘴打架,作为老子的市政府难道协调一下不成?在此,漯河中院的裁定书意味深长!

更意味的还在后面。去年8月8日,银鸽投资公告称,第四次安排股权分置改革限售流通股52552800股将于2009年8月24日起上市流通。

此前的8月3日,银鸽投资公告,接到第一大股东漯河银鸽实业集团有限公司(下称:银鸽集团)通知,银鸽集团拟协议转让其所持公司国有股股份8000万股,占公司股份的14.54%。根据有关规定,银鸽集团协议转让公司国有股需要由国资部门以公开征集受让方方式进行。目前银鸽集团正在就公司股权转让事宜与中国光彩事业国际投资集团有限公司进行洽谈。

银鸽投资公告还公告声明,本次拟受让公司股份的意向受让方应为法人,并须作出相关承诺。

紧接着,银鸽投资为“乌龙受让”出了个乌龙公告。

公告称,经公开征集,河南银鸽实业投资股份有限公司控股股东银鸽集团于2009年8月11日与最终受让方-中国光彩事业国际投资集团有限公司、张寿清和梅强组成的受让团分别签署了《股权转让协议书》,由该受让团合计受让银鸽集团持有的公司80000000股国有股权(占公司总股本的14.54%),受让价格均为人民币6.777元/股。

明知道“受让方应为法人”,为何要把资本掮客张寿清和梅强搭上?

事实上,光彩事业国际投资集团也不完全做什么实业投资。2009年8月24日,光彩事业国际投资集团专门发所谓“特此申明”————近日,本公司连续接到多个电话询问本公司是否和2009年8月4日上交所公告《银鸽投资关于控股股东拟协议转让所持国有股份的公告》中拟购买银鸽投资的中国光彩事业国际投资集团有限公司为同一公司。本公司在此郑重申明,与俄罗斯国家电网签订电网改造备忘录及拟购买银鸽投资股份的均为本公司。

也就是说,在资本掮客张寿清和梅强导演之下,再搭上光彩集团这个充满幻想的大树,漯河市政府好在减持的梦幻树上摘更大更饱满的果子!光彩集团,也许便是掮客与市府赚钱的道具。

2009年10月15日,银鸽投资接控股股东银鸽集团通知:经协议各方协商,达成一致意见:张寿清、梅强不符合股权受让条件,银鸽集团与张寿清、梅强共同决定取消本次关于公司国有股权的转让,但银鸽集团与中国光彩事业国际投资集团有限公司的股权转让协议依然有效。同时,光彩集团向银鸽集团表示:其于2009年8月14日做出的未来12个月内继续增持公司股份并谋求公司控股权的具体计划没有改变,将由光彩集团或其关联人以定向增发形式向公司注入资产取得对公司控股权。

翻手云,覆手雨。银鸽投资在资本老手张寿清、梅强牵引下将如何演绎,大家瞩目等待。(天泰研究)

相关专题:

公司观察第3期
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐