腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

曹中铭:神州泰岳上摸200元是喜还是忧?

2010年03月31日09:04腾讯财经特约曹中铭我要评论(0)
字号:T|T

A股市场再次见到200元的股票,尽管其仅仅只是“昙花一现”。

2010年3月30日,对于神州泰岳这只股票来说,这一天应该是值得“庆贺”的日子。在11点16分,神州泰岳冲上200元大关,虽然截至收盘时没有在200元之上站稳,但其中的意义显然是不言而喻的。

上一轮大牛市行情中,A股市场曾经产生了为数不少的百元股,其中像中国船舶一度上摸300元,其也赢得了A股市场“第一高价股”的美誉,而像贵州茅台等股票,亦是纷纷跨越200元的关口。应该承认,上轮牛市中能够产生如此多的百元股、两百元股等,与当时的市场行情与基金等机构投资者的大力追捧与推高是密不可分的。而目前股指处于3000点左右的位置,无论是股市行情还是整个市场的信心,与当时都不可同日而语,神州泰岳等股票股价跨过百元甚至是上摸两百元,足见某些资金已经没有了“恐高症”。

神州泰岳能够攀上百元甚至是上摸两百元,毫无疑问其高转增方案是最大的推动力。今年2月5日,神州泰岳公布业绩快报时即披露了其10转15派3的分配方案,当天其股价即涨停,其后即开始了一波强劲的上涨行情。

作为一家能够登陆创业板的公司,神州泰岳无疑是幸运的。2008年因为经营业绩的不确定与股权结构方面存在问题,神州泰岳冲击中小板的努力付诸东流。而创业板的推出,则为神州泰岳带来了希望。不仅挂牌上市的美梦成真,而且由于创业板普遍高价高市盈率发行,导致神州泰岳募集到了巨额的资金。

神州泰岳虽然成为目前A股市场的第一高价股,但其利润分配方案公布前的怪异走势,笔者以为值得关注。在其业绩快报未公布的今年1月26日至29日四个交易日内,盘面显示,这四个交易日有大资金纷纷入驻。即使是2月1日其网下配售的632万股解禁,神州泰岳的股价也没有创出新低,这与其他首批27家创业板公司股票同样因配售股上市流通后的走势形成明显的区别。那么,个中存在神州泰岳的分配方案提前被“先知先觉”者利用的可能,也就意味着神州泰岳的相关信息被泄漏,同样意味着该股存在内幕交易的可能性。

近期市场上狂炒高送转与填权的个股,神州泰岳能上摸200元,显然也与市场的氛围有关。上周一至周四(3月22日-25日),沪深市场处于震荡之中,但创业板个股却逆势上扬,为此,3月25日下午,深交所投资者教育中心发布了“全面理性看待高送转现象,规避题材股风险”的文章,提醒投资者认清高送转本质,客观看待上市公司业绩增长,理性作出投资判断。深交所警示风险的意图,其实是为创业板高价高市盈率背景下蕴藏着的高风险敲响了警钟。因此,对于神州泰岳成为当前的第一高价股,参与者更应该保持着高度的警惕才对。

神州泰岳去年的每股高收益,来源于其与中国移动的合作。由于神州泰岳与中国移动签订了三年的有效期合同,一旦合同期满,而中国移动又不与上市公司合作的话,那么神州泰岳的经营业绩将很快出现滑坡。对于中国移动相关业务的过分依赖,成为神话泰岳高增长的短板。也就是说,神州泰岳的高成长性,其实存在着极大的不确定性。

神州泰岳上摸200元的价位,并不值得欣喜,它仅仅只是那些提前蛰伏其中的大资金的盛宴而已。纵观A股市场的高价股,最终哪一只套牢的不是中小投资者?

相关专题:

神州泰岳上200元
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐