腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

被控受贿1196万 贪官王益当庭认罪

字号:T|T

 被控受贿1196万 贪官王益当庭认罪 

被控受贿1196万元,原国家开发银行副行长王益,昨天上午在北京市一中院受审。对公诉机关指控的犯罪数额和罪名,王益当庭全部认账。

  据悉,王益在案件侦查期间的认罪态度也“很诚恳”。有关人士分析,王益认罪态度积极,是因为其自知罪行严重,希望用“表现好”来保住性命。

  但对于昨天的庭审,影星赵薇(音)、中央电视台女主持人刘芳菲(音)的“卷入”似乎更为人所关注。

  庭审于下午3时许全部结束,法院将择日宣判。

  王益拒绝聘请律师 比两年前憔悴了许多

  昨天一早,本报记者冒雨赶到市一中院大门外。与以往一些大要案开庭不同,昨天的法院门口没有太大异常,既没有碰到换取旁听证来旁听该案的被告人家属,也没有见到王益的辩护律师许兰亭进入法院。此后记者了解到,警车早已提前从法院其他门进入,而王益的亲属没有一人前来听审。法院门外,一直滚动的开庭公告电子显示牌上,3月30日开庭的6起案件中,并没有王益案的开庭公告。一般刑事案件的开庭时间均为9时30分,但是9点刚过记者用身份证换取旁听证时,就被告知旁听证已经换完。

  据悉,以往“重量级”的贪官受审基本都选定在市一中院的西中法庭开庭,并且一般都会有纪检机关和案发单位的人员旁听。而昨天王益受审,是在市一中院只有16个旁听席的22法庭。由于王益案属于专案,公诉机关派出了6人的检察官团队出庭支持公诉。正像此前本报报道的那样,王益本人拒绝聘请律师,法院为王益指派了京城四大刑辩律师之一的许兰亭担任王益的辩护人。

  上午9时30分,头发灰白的王益穿着一件灰色棉夹克,被两名法警押进法庭。王益看上去比两年前媒体披露的照片憔悴了许多。他先向旁听席上扫了一眼,但是他的家人并未前来旁听。

  被控受贿1196万 王益当庭认罪

  从2008年6月王益被“双规”,媒体上曾出现了多个版本的王益“案情”。其中最受媒体关注的是王益在任中国证监会副主席期间,涉嫌内幕交易和违规上市等问题。而昨天众多的悬疑终于有了权威机关的说法,公诉机关指控王益的受贿数额为1196万元。

  从检方的指控来看,王益的犯罪时间段,主要是其担任国开行副行长期间,利用职务便利帮助他人办理贷款,并收受他人贿赂。公诉机关指控王益的受贿行为,并没有涉及王益担任证监会副主席期间,也未涉及此前有些媒体报道的太平洋证券和“涌金系”等内容。

  第一笔受贿来自港商李涛

  据指控,王益的第一笔受贿金额来自香港商人李涛。李涛和王益早就认识,他在湖南承接一个高速公路项目时,通过王益获得银行贷款,并向王益行贿530余万元。目前,李涛也已被捕。

  王益受贿的第二笔受贿款,系通过其弟弟为云南一个叫周某的商人办理贷款,并分12次通过其弟弟或自己直接收受周某贿赂630万元。王益受贿的第三笔金额,是帮助河南一个叫王某的人为其他企业办理贷款,受贿30万元。

  在公诉人宣读起诉书时,王益认真地听完。审判长问王益:“公诉人宣读的起诉书和你收到的起诉书是否一致?你对起诉书指控的事实和罪名有无异议?”

  王益语气平缓地回答说:“一致。没有异议。我认罪。”

  曾出巨资赞助王益音乐会

  随后王益就起诉指控的3起犯罪事实,一一回答了公诉人的询问。

  据悉,审理中提到的李涛——其被媒体称为王益案“关键人物之一”,李涛所掌管的利联实业发展(深圳)有限公司主要从事房地产开发经营。于1999年斥资6亿元建成位于深圳东门步行街的利联太阳广场,并将其全部作为自有物业。2007年,该公司开始涉足股票市场,并现身于中关村十大流通股股东名单中。

  此后,李涛出巨资赞助并担任《神州颂》王益作品交响音乐会的总策划,将王益涉足交响乐的想法变成现实。

  赵薇刘芳菲被指涉案 涉及出场费购房款

  在检方举证时,李涛通过录像作证称,他在深圳开过一家百货公司,公司开业典礼时,王益前来出席,影星赵薇(音)一同出席。典礼结束后,李涛给了赵薇30万元的出场费。此外,王益曾让李涛为中央电视台女主持人刘芳菲(音)支付了200万元的房款。刘芳菲在北京买了一套房,月供上万元。于是,王益让李涛给了刘200万元,用于偿还房贷。后来王益事发被调查时,王益让刘把200万元还给李涛,并让刘给了李涛4万元利息。

  对于李涛的上述证言,王益说:“他(李涛)当初与我交往,我并不清楚是为了什么,现在我明白,他图的是我的职务……”

  赵薇经纪人回应称:

  赵薇根本不认识王益

  这一说法昨天被媒体报道后,昨天晚些时候,赵薇的经纪人陈蓉在新浪网回应称,赵薇根本不认识王益等人,陈蓉还表示赵薇当时出席的只是一个简单、单纯的商业活动,并不存在违法行为。

  陈蓉表示:“第一,我们根本不认识王益和李涛;第二,赵薇当初参加的只是一个简单、单纯的商业活动,跟商业演出是一样的性质,而且是一个公关公司邀请我们去参加的。”陈蓉还强调说:“我们不愿意被卷入这种事,而且根本不认识那些人。”

  刘芳菲曾撰文称:

  从未涉及不道德的情感纠葛

  但另一卷入此案的明星刘芳菲,截至昨晚并未对此进行回应。其实早在2008年,网上便流传着某集团老总自杀与刘芳菲有关的传闻。当时她在博客上发表文章,不但表示自己与这件事无关,还说自己已经向公安机关报案了。

  据称,当时一篇“魏东自杀与央视主持人刘芳菲有着千丝万缕的关联”的帖子出现在网上,这篇热帖爆料说:魏东的自杀绝不仅仅是抑郁症那么简单,而是与央视女主播刘芳菲有关,两人的交往涉及情感及金钱。

  由于该帖子引起了不少讨论,也让沉默的刘芳菲在博客上进行了回应:“我自幼家教甚严,此后不论是在学习、工作,还是生活中,均把持做人的基本准则,从未涉及任何不道德的情感纠葛。”

  告状信有一尺高 被抓原因曾有多个版本

  1956年4月1日,王益出生于滇西龙陵的一个普通白族家庭,排行老大,有一弟一妹。恢复高考之后的1978年,22岁的王益考上了北京大学历史系,先就读本科,继而攻读研究生。毕业后不久,王益进入中央顾问委员会办公厅工作。

  1992年10月,王益被调至国务院证券委办公室担任副主任。1995年11月,年仅39岁的王益成为证监会副主席。这一阶段证监会还处于早期的初创,王益分管了发行、基金等最为核心的部门,位高权重,直到1999年2月被调离证监会。

  王益案发后有消息称:“王益的目标曾是当证监会主席,但是他的告状信有一尺高。调任国开行虽然升至副部级,实为明升暗降。”至案发前,王益在国开行是排名第三位的副行长,分管政研室、稽核、业务发展局、投资业务局的产业整合等部门。

  2008年6月,王益因重大违规被中纪委“双规”。

  王益案发后媒体上出现了多个版本的王益案发经过:

  版本一:其女友——某“清纯的女主持人”收受了深圳一企业的一套房子。

  版本二:与巨额违规贷款有关。据《中国新闻周刊》报道,王益的调查始于此前一次审计。国家审计署在审计国开行河南分行的时候,发现一笔由王益亲自审批的巨额贷款有违规操作嫌疑,这引起纪检部门的关注——2007年3月,王益赴郑州考察时,曾批示国家开发银行河南分行为郑州提供25亿元资金用以支持基础设施建设和以中岳嵩山、少林禅宗、武术圣地为核心的旅游文化产业发展及嵩山古建筑群申报世界文化遗产项目、支持郑东新区建设。后经调查,25亿贷款中,少林寺和嵩山中学只用了2亿多,其余款项去向不明。媒体报称,王益的胞弟将其中的4000万元用于购买太平洋证券的原始股份。

  版本三:与太平洋证券离奇上市有关,并涉及其他一些证券市场的违规交易。太平洋证券非借壳、非IPO的“离奇上市”早就引起市场关注。王益曾任中国证监会副主席,由于其弟弟王磊在太平洋上市过程中获利丰厚,很自然地让人联想到王益在其中是否起到了推手作用。

  版本四:王益案发与证券领域的内幕交易有关,并称:与王益过从甚密的证券“大佬”就是涌金的魏东。

  创建了“涌金系”的魏东在生前积累巨额财富,旗下有九芝堂国金证券等上市公司。当时有消息传:“王益很早就建议魏东投资法人股,比如每股1元买招行法人股;后来建议他借壳上市,国金是第一个借壳成功的。”

  报道称,王益虽然早已离开证监会,但从未离开过证券市场,他在证监会期间,在证券界建立了深厚的人脉关系,不仅提拔的数位官员在他离任后仍担当要职,且在证券业界也建立了千丝万缕的联系。一位知情人士分析称:“凭借曾经当过证监会副主席的资源,王益掌握了大量的内幕信息,挣钱的机会很多。”

  对于王益被“双规”,很多证券业内人士都不意外,认为不过是迟早的问题。

  2008年4月底,王益、魏东相继被有关部门叫去谈话。4月29日,魏东在北京的父母家中跳楼自杀。王益亦出席了在北京八宝山公墓举行的魏东的隆重追悼会。

  两个月后,王益被中纪委“双规”。当时有媒体预测,由于在证券界根深已久,王益一案在证券业牵连必广。

  金融家!音乐家?历史学家…… 王益的多面人生

  案发前,王益不但有证监会原副主席、国开行副行长的耀人光环,而且还被北京大学光华管理学院聘为博士生导师,并协助创办了光华EMBA。

  在《光华校友通讯》上,有一篇“我们敬爱的王益老师”,文中称,“对于王益老师的身份,我们真的很难表述。金融家?历史学人?音乐人?”

  被冠以金融家、历史学家的王益在前几年突然来了音乐灵感。据王益自己说,2002年他和一群年轻人在青藏高原旅行,祖国山河的雄伟壮丽,突然激活了他埋藏已久的“音乐基因”。他一路游走一路歌唱,等回到北京,他已经唱出了《未来我们相爱》、《奥运情怀》、《彩虹下的你》等歌曲。2006年,王益完成《神州颂》的创作,并于12月9日由中国交响乐团在北京首演,之后一发不可收拾。2007年2月,修改后的《神州颂》在北京演出三场,此后《神州颂》第三版到上海、杭州、广州、珠海、深圳、成都巡演,半年内演了17场。然而,事后曝出内幕,原来《神州颂》的观众,基本上是各证券公司等和王益有关的企业所组织的员工。而为《神州颂》演出做策划的,是一个叫魏锋的人,此人是已故“涌金系”掌门人魏东的哥哥。而除此之外,还有媒体披露称,被誉为“天才音乐家”的王益其实根本不识谱。

  王益简历

  1956年4月1日,出生于云南龙陵

  1978年9月至1984年2月,北京大学历史系本科、硕士研究生,先后获学士和硕士学位

  1994年9月至1996年9月,西南财经大学经济学博士,并获博士学位

  1985年11月至1992年9月,中央顾问委员会办公厅

  1992年10月至1995年10月,国务院证券委办公室副主任

  1995年11月至1999年2月,中国证监会副主席

  1999年2月至2008年6月,国家开发银行副行长

  2008年6月,因涉嫌“重大违规”被“双规”

[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐