腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券交易启动 6家试点券商鏖战首单

2010年03月31日05:43东方早报忻尚伦我要评论(0)
字号:T|T

四载年华,成在今日。昨天(30日)下午,沪深交易所正式向6家试点券商发出通知,今日起接受融资融券交易申报,这标志着历经4年准备的融资融券交易正式进入市场操作阶段。

6家试点券商纷纷摩拳擦掌,准备今日鏖战融资融券的首单交易。

9点15分开盘后就可下单

虽然业务推出在即,但6家试点券商间的“暗战”不仅没有降温,反有更趋激烈之势。中信证券昨日下午与一私募机构江苏瑞华投资发展有限公司签订了3000万元的授信额度,供其开展融资融券业务。成为融资融券迄今为止最大的一笔券商对客户的授信额度。

或许,今天会诞生A股历史上真正意义的第一笔做空单,因而也成为6家试点券商“暗战”的重中之重。

一试点业务负责人并不掩饰对拥有今日“首单”的向往,“毕竟这第一单具有重要的示范意义。”今天业务的正式开展时间和A股正常交易时间一致。数家试点券商负责人均表示,其客户应会在今日9点15分开盘后就下单,“至于能否成交,就要看交易所那边的数据了。”也就是说,交易所的系统将决定第一单花落谁家。

交易所:

将密切关注交易活动

根据昨日沪深两市发布的通知,融资融券的推出原则是“从严到宽、从少到多、逐步扩大”。两所负责人表示,融资融券在我国证券市场尚属一项创新业务,并非所有投资者都适合参与。并提醒投资者,在进行融资融券交易前,应充分了解相关业务规则,尤其要关注证券公司通过营业场所或公司网站等途径公布的融资融券标的证券、可充抵保证金证券及其折算率等关键信息,审慎参与。

国际金融危机后,中国金融衍生品市场的推进步伐显著加快,然而其中的风险控制却丝毫不显懈怠。

沪深交易所相关负责人表示,在试点期间,交易所会密切关注融资融券交易活动。每日将通过交易系统及网站,向投资者披露标的证券的融资融券交易及余额等信息;通过事前、事中和事后对交易的监控,及时发现和制止可能利用融资融券影响市场价格等异常交易行为;当市场交易出现严重异常时,交易所还将视情况采取暂停单只或全部标的证券融资融券交易等措施,保障市场的稳定运行。

融资融券业务从2006年开始筹备,至今已有整4年。

2010年1月8日,国务院原则上同意开设融资融券试点业务;3个月后的3月19日,证监会即公布了首批6家融资融券试点券商名单。

真金实战

山雨欲来风满楼——让众多老股民至今仍心悸的融资融券业务再次归来,市场作何反应?

一位资本大鳄说:最复杂的情况,往往带来最简单的结果。在股民百陈交杂的复杂心思中,融资融券对A股的影响是波澜不惊,抑或是巨幅震动?答案今天揭晓。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐