腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

神州泰岳上200大关 谁会是下一个“神话”

2010年03月31日03:55上海证券报赵一蕙我要评论(0)
字号:T|T

尽管最后收于197.91元,昨日神州泰岳盘中还是突破了200元大关,成为又一只突破200元大关的股票。从贵州茅台中国船舶到神州泰岳,从老牌中国品牌、传统制造业到科技概念,或许对科技股的认同已经慢慢渗透。200元的神州泰岳贵还是不贵?这或许已经不是人们最关注的问题,取而代之的则是,在众多科技股中,为何神州泰岳能够成为独上200元的这一个?谁将是下一个神州泰岳?

自2月初开始,神州泰岳股价便一直处于明显上升通道。3月18日,神州泰岳发布年报。营业收入及净利润分别增长39.18%和124.60%,实现每股收益2.14元。毛利率的增长使得净利润增幅明显大于营收。而由于预测占据了收入增量80%的飞信业务将在未来两至三年内高速增长,并伴随着“10转15派3”的两市最高分红方案,神州泰岳自年报发布后股价继续走高。

但就在年报发布后不久,即3月26日公司股价超过185元附近,券商中出现了不同声音,原因则是前期涨幅较大。东兴证券预计,公司2010年全年平均活跃用户数大体为9000万,相比截至2009年三季度末的活跃用户数5348万还有很大增长空间,但由于从2月初以来涨幅过快,由此将短期投资评级从“强烈推荐”下调至“推荐”。

可是神州泰岳股价依旧还在上升。昨日突破200元——这是否意味着神州泰岳股价已经高估?“短期看,驱动公司业绩增长的因素是飞信业务,这个比较确定;长期看,公司的‘农信通’业务值得关注,有望复制飞信,但是核心在于神州泰岳的模式在创业板公司中的不可复制,不是能用股价高低来衡量的。”国金证券分析师陈运红表示。

作为一家在2005年还从事系统集成业务的公司,神州泰岳转型神速,其对目前业绩驱动最大的板块飞信业务,是2006年前后起步的,现阶段已经成为公司业绩的核心支撑。公司的技术优势和市场资源不言而喻。

也有分析人士提到,随着飞信用户数的增长,中移动会利用这个平台推出多样化的增值业务,而增值业务的推出,必将会增大运营维护难度。而拥有了技术优势的神州泰岳应可以应对这一情况,也不排除未来中移动在以后的运营维护费用中,加入增值业务分成的可能。

“神州泰岳的盈利模式在创业板的IT公司中属于特例,其模式更类似于腾讯,或会达到一个边际成本递减的状态。”陈运红称。

北纬通信拓维信息两家公司盈利模式与神州泰岳相似。前者是第一家登陆A股的增值服务提供商,主营业务为增值电信服务,服务的用户是电信运营商的移动终端用户;后者则拥有手机动漫等无线增值服务为业务亮点,随着3G时代的到来,增值电信服务的发展空间也被打开。不过,与神州泰岳一样,这些目前在国内上市的增值业务提供商都被赋予了较高的市盈率。

谁将成为下一个神州泰岳?成功的模式固然无法复制,但是或许这并不妨碍我们留心寻找下一个目标。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐