腾讯财经腾讯财经 > 江苏三友造假上市 > 正文

江苏三友高管违规动用信贷资金MBO

2010年03月31日03:54上海证券报郭成林我要评论(0)
字号:T|T

江苏三友高管违规动用信贷资金MBO

募集资金开户银行为高管发放贷款,公司IPO募资5年仅投30%

股价连续大跌、成交量创上市5年来新高,随着江苏三友欺诈上市细节被逐步还原,更多比股价表现更令人惊讶的运作灰幕,也被次第揭开。

据记者调查,2008年才逐步放开的并购贷款,2004年即被张璞等用于江苏三友的MBO运作中,这是公司自隐瞒控制人变更、涉嫌欺诈上市以来又一重大违规操作。另外,上市5年至今,公司IPO募资竟仍有70%滞留于银行账上,募投项目大多已名存实亡。更凑巧的是,2005年的募资专储银行即是向张璞发放贷款用于MBO的银行。

相关资料显示,张璞用于受让友谊实业股权共支付的3802万元中,1822万元为自有资金,1980万元来源于银行借款。同时,其余8人的股权受让资金均来源于银行借款。由此可见,江苏三友高管MBO的资金,竟有77%来源于银行的信贷资金。

而当时适用的《贷款通则》明确规定,借款人不得用贷款从事股本权益性投资。实际上,直到2008年12月银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》后,国内才逐步放开信贷资金直接用于股权投资。而国内首家运用并购贷款实现MBO的上市公司,则是京山轻机,2009年5月,公司董事长收购股权所用资金有一半源于京山县农村信用合作联社发放的贷款。

根据张璞与交通银行南通分行签订《交通银行个人借款合同》,张璞贷款1980万元;贷款期限12个月——自2004年9月14日至2005年9月14日;贷款利率为每月3.98%。;还款按月等额本息,每月21日还本付息,利随本清。

由此折算,张璞2005年9月前每月需还贷约170万,即使以其2008年担任上市公司董事长的年薪24.52万来看,仍无法负担财务压力。更何况当时他已一次性拿出自有资金1822万,而另8名同事则选择全部向银行借款共计4120万元。

同时颇为“巧合”的是,上述的交通银行南通分行也是江苏三友募集资金存放的专储银行。2005年5月公司上市后,成功募资1.46亿元,并于2005年4月29日实际到账。而据公司2005年募资使用情况说明披露,截至年底仍有将近8160万元存放于交通银行南通分行。但自2006年起,上述银行便已不再是公司募资专储银行。

更蹊跷的是,据公司今日发布的2009年募资情况使用报告披露,截至去年底募投项目累计使用募资4756万元,而滞留账上的存款余额竟达1亿元——意味着公司上市5年来仅花了30%的募集资金。

再查阅公司募投项目进展,IPO最主要项目——高档仿真面料生产线技术改造目前进度不到18%,公司已于去年中终止了项目实施;而另三个项目有两个至今仍未实施。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐