腾讯财经腾讯财经 > 江苏三友造假上市 > 正文

隐瞒股权变更:江苏三友上市路线图

2010年03月30日21:5421世纪经济报道苏江 杨勇我要评论(0)
字号:T|T

如果不是近日公布的权益变动公告,江苏三友(002044.SZ)6年前已经变更实际控制人的秘密或许还将隐藏更久。

3月26日,中小板上市的江苏三友公告称,上市前的2004年6月,公司实际控制人南通市纺织工业联社(下称南通纺织联社)就与9名自然人签订股权转让协议,决定将其持有的南通友谊实业有限公司(下称友谊实业)53.125%转让给后者,而友谊实业正是江苏三友控股股东。

这意味着上市达5年的江苏三友,上市前就已从集体所有制南通纺织联社控股的公司变成私人控股的公司,但这一切在6年多里都秘而不宣。

然而,3月29日和30日,上市伊始就隐瞒投资者的江苏三友,却继续交易,30日,该股收报9.27元,两个交易日累计下跌7.76%,换手率达19%。

隐瞒背后

江苏三友的公告称,2004年6月5日就,南通纺织联社和张璞、常晓刚、谢金华、葛秋、沈永炎、成建良、帅建、周静雯、盛东林等9名自然人签署股权转让协议书,后者以7922.04万元接手前者持有友谊实业53.125%的股权。

其中,由于自然人张璞已持有友谊实业4.5%的股权,受让25.5%的股权后,张合计持有30%的股权超过南通纺织联社29.775%的持股比例,因此张成为江苏三友实际控制人。

从交易时间看,此次股权受让时间发生在2004年6月5日,3天后股权转让协议获得南通市政府批复;当年9月15日,股权转让款被汇至南通市产权交易中心账户,后者同时出具《股权交割书》。

资料显示,完成招股前,江苏三友的股东除友谊实业外,还包括日本三轮株式会社、株式会社飞马日本、上海得鸿科贸和南通热电4家法人股东;持股比例分别为34.326%、5.59%、3.75%和3%。

截至2005年末,网下认购的机构多数选择卖出,仅景博基金小幅加仓至30万股,被迫包销106.276万股的国元证券也已离场。

不过,蹊跷的是,这笔股权转让直到2006年5月19日才完成工商登记。

那么,这段时间究竟发生了什么呢?

据记者了解,2001年9月完成股份制改造后的两年内,江苏三友完成对下属相关纺织资产的整合,并于2003年前后开始启动上市计划。

2004年6月15日,张璞等9名自然人签署股权受让协议10天后,证监会召开2004年第35次股票发行审核委员会工作会议,江苏三友和露天煤业(002128.SZ)两家IPO申请获得通过,而北京北方华德客车被否。

6月25日,第一只中小板股票新和成(002001.SZ)在深交所上市。次年5月18日,早已变为私人控股的江苏三友上市,公司募资15975万元,发行价每股3.55元。

而与江苏三友同时过会的露天煤业,则因中电投集团重组其控股股东霍煤集团,2007年4月18日才上市,比隐瞒实际控制人变更的江苏三友晚上市两年。

有投行人士提醒记者,包括张璞在内的9名自然人的股权过户时间是2006年5月19日,距离江苏三友上市正好一年,“这显然是有计划的行为,而且还可能签订了相关补充协议”。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐