腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 合作专题 > 新国大管院峰会 > 正文

柴国生:企业应参与到国家绿色造能发展战略中

2010年03月30日16:49腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

柴国生:企业应参与到国家绿色造能发展战略中

广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长柴国生

腾讯财经讯 3月20日,新加坡国立大学管理学院2010华南峰会在佛山市拉开序幕。论坛主题为“后危机时代全球经济中的中国”,腾讯财经将独家图文报道。

以下为广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长柴国生的发言实录:

尊敬的于区、刘区、杨院长,各位嘉宾、各位朋友,今天很荣幸来参加新加坡国际大学管理学院2010年华南交流会的后危机时代全球经济中的中国,那么杨院长已经非常精彩的从宏观的角度进行演讲,也听了饶忠明先生对新加坡的介绍。今天我想以雪莱特在18年的发展里,作为一个企业怎么样参与到国家发展中,以及对社会的贡献角度来做一些介绍。这18年以来,我的企业的使命就是从事低碳和节能减排的产品的生产、研发,为社会作出应有的贡献,雪莱特成立于18年前,我们是中国最早在社会里面提出的绿色造能的企业,也一直致力于推动在社会的节能减排里面承担的角色以及承担的责任。

公司创立的初期,我们就一直以生产高科技的、高效的产品的生产、研发和销售,我们在节能和生产方面创造了中国优质节能的第一品牌。18年以来,我们的生产现在已经超过了10亿个,现在每年生产1亿只以上的节能灯,一只小小的灯泡到底对社会有什么贡献,我们这里有一个计算的公式,如果我们把所有的节能灯平均算到11瓦,用来替代60瓦的白炽灯,节电率可以达到80%,如果按照每天点4小时计算,那么一年我们就可以节约71.5亿度电,如果按照0.6元的电费来算的话,相当于42亿多人民币,最后我们只有几个亿的销售,但是我们对社会的价值的贡献就达到很高的水平。更重要的是,节约了这么多的电,相当于一个什么概念?相当于一个80万千瓦的机组,24小时不停的一年的发电量,如果要驱动一个80万千瓦的发动机,一年运转的话,需要消耗289万吨电煤,这个289万吨电煤燃烧以后,将产生761万吨二氧化碳,同时也产生6.5万吨二氧化硫,还有3.1万吨氮氧化物。所以雪莱特生产的1亿只节能灯用到了社会里面去,相当于我们减少了那么多的二氧化碳,二氧化硫,还有氮氧化物的排放,而处理这么多的污染物又要花费非常多的资金,所以节能产品在社会的利用过程里面,它所扮演的角色、发挥的作用是非常巨大的。

多的二氧化碳排放,我们从网上查的资料,就需要3500平方公里的森林才能吸收到,这个面积相当于是三个香港那么大的面积的森林,才能吸收那么多的二氧化碳的排放,所以减少二氧化碳的排放就在保护了我们的森林,保护我们的环境。我们一直以来非常积极的看到和推动国家节能减排的工作,在绿色造林的活动里面,温家宝总理提出的,从2008年开始的节能减排,由政府补贴的方式来推动绿色节能灯的推广使用,2008年我们推广的节能灯就有450万只,2009年达到了超过1000万只,2010年用户量可能更大,这个是由中国政府在向全球作出节能减排的承诺以后,所作出的一个非常重要的活动,可以说哥本哈根的会议,各个政府吵吵闹闹最后形成一个非常严肃的政治问题这个过程里面,一个是我们在云南地区推广这个活动的过程,第二个是我们向少数民族地区免费赠送节能灯的一个图片,我们不但承担国家的任务,我们还拿出相当的产品来赠送给边远的地区、学校和少数民族地区,在雪莱特的18年的发展里面,我们能把一个中国的非常小的民营企业,从很小能够发展到一定规模,我们秉承的是用技术进步和技术创新来推动企业的发展,我们是连续很多年的广东省的高新技术产业,我们的计划就是用知识创造价值,我们除了节能灯以外,我们还生产了大量的紫外线打井灯,是中国产量最大的,以及HIT的汽车前大灯,就是现在中高档汽车用的亮度非常高的汽车前大灯,还有现在非常新颖的在制造领域都具备有很高科技含量的技术,已经有多项的发明专利,很多关键技术填补了国内技术的空白,打破了国家垄断,因为很多技术原来只有国际大公司拥有,而我们的研发成功,使得中国的企业能够在这些技术领域里面生产出社会所需要的产品,这个打破了国际的垄断。

我们在节能灯的研发和生产过程里面,我们在90年代第一家将节能灯的质量推向了国际先进水平,同时我们承担了国家攻关项目里面,我们使得节能灯的品质达到了很高的水平,所以在04年的时候,我们荣获了国务院颁发的国家进步二等奖,这是在我们行业最高的一个荣誉,也是我们南海地区第一次获得这个奖项。08年汽车先期大灯,荣获了国家专利优秀奖,这也是非常少的一个奖项,因为在众多的专利里面要脱颖而出,这个是非常难得的、含金量很高的专利,在这么多年以来,我们一直重视研发、重视技术的投入,同时积极参与国家标准的制定,我们参加了7项国家标准的制定,在行业里面产生了非常重大的影响。同时也极大的提高了我们在技术水平方面的认识以及推动了很多技术工作的发展,也同我们同行里面产生了很好的合作。

作为一个民营企业,我们每年将大量的资金投到了技术研发里面去,同时在新产品的开发里面我们很重视专利工作,知识产权的保护我们也做了一些工作,我们到目前为止一共有近200项的专利的申请,其实申请大部分已经授权了,其中华人专利有32项,国际专利有12项,这个专利除了能够使我们的生产产品得到很好的保护以外,我们也促进了跟一些大公司的交流,提高了我们在国际上同行的地位。第三、在面对低碳经济,节能减排,以及全球气侯暖化的问题上,我们认识到企业的责任会更加重大,虽然我们扮演的角色很小,但是每一项工作都会很有意义,我们现在正在关注LED产业,LED被科学家形容为官员的终极产品,它的(44:51)到处都在提高,运用的范围越来越广泛,现在大家已经看到了LED的液晶电视,效果非常的好,LED的产业的发展正在以不可想象的速度在发展,所以体现了全球知识经济一体化的进程,我们正在跟国际上一些比较大的公司合作,准备用比较高的一个技术水准,以及比较新颖的技术方式,在中国大陆生产、推广LED,希望能在未来,我们现在生产出来LED的产品,会比现在的节能灯更加节电,会使得我们的生活在照明里面发生根本性的变化,因为我们现在所有、包括节能灯所推出来的都是依照传统的灯泡、灯管的概念,未来LED照明新产品的推出,可能会根本的改变我们生活里面照明的方式,使得我们的生活质量得到更大的提升,使得我们生活的情调更加丰富,也使得我们照明的水平更加丰富。所以雪莱特在18年的工作里面,我们围绕着高效照明节能产品,围绕着高技术的照明产品在发展,为社会作出了一定的贡献,我们希望在全球一体化的今天,我们的产品能更多的走向世界,为社会服务,为低碳、节能减排作出更多的贡献。LED的发展在很快的时间内,大家就会看到它的突破和进入人们的生活,我们重点就是以室内照明为主体来进行的工作,来推动LED在室内照明里面的发展,光明未来是我们的一句口号,希望雪莱特的产品能够为我们的社会能够作出更多的贡献,谢谢。

[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐