腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 合作专题 > 新国大管院峰会 > 正文

饶忠明:新经济时代下的经贸合作

2010年03月30日16:46腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

饶忠明:新经济时代下的经贸合作

新加坡国际企业发展局国际业务部中国华南区域署长饶忠明

腾讯财经讯 3月20日,新加坡国立大学管理学院2010华南峰会在佛山市拉开序幕。论坛主题为“后危机时代全球经济中的中国”,腾讯财经将独家图文报道。

以下为新加坡国际企业发展局国际业务部中国华南区域署长饶忠明的发言实录:

饶忠明:尊敬的新加坡国际大学管理学院杨院长,尊敬的佛山市南海区俞副区长、刘副区长,各位女士们、先生们,下午好,今天非常荣幸来到美丽的南海参与这次的盛会,与各位嘉宾一起交流,一起学习,我和我太太都是新加坡国立大学管理学院本科毕业,所以说管理学院是撮合我俩的地方,我今天主要是谈到探讨在新经济时代下新加坡和广东的经贸合作。

首先让我介绍一下新加坡和中国的经贸联系,今天中国已经是新加坡第三大的贸易伙伴,占了我们外贸的总额大概10%,总贸易额达到将近800个亿新元,进出口相对吻合。在投资方面,到2009年底,新加坡在华的投资,实际投资已经达到将近400亿美元,累计18000个项目。新加坡在中国国内应该是排在前十名的外资来源地,在广东方面,总贸易额是达到了大概200多亿新元,从广东的进口相对比对广东的出口多。在投资方面,累计的投资也达到了60个亿美元,项目超过2000个。

为了加深与中国各区域的经贸的联系,新加坡与中国7个省设立经贸合作理事会,最近一个是新加坡与广东的。那我们再看一看新加坡与广东的合作,广东现在面临的挑战和机遇大家都非常清楚,我简单的提出两个方面。第一、经济重组和改革,今天中国是世界的工厂,广东是中国最集中的制造业的地区,怎么样把广东的所有的这些制造业提升到高附加值、高科技这一块,相信也是领导面临的一个很大的挑战。在机遇方面,新经济时代来临,大家也可以看到,以往依赖北美还有欧洲的市场和企业,多多少少在这一两年都会受到创伤,所以在新经济时代来临,广东企业不单单是靠北美和欧洲的市场,也要进一步国际化到新兴的市场,如东盟、印度还有中东包括非洲。

刚才杨院长也提到,新加坡经济的发展也跟广东一样有一个过程,在60年代,新加坡刚刚独立,是一个新兴的国家,英军那个时候也刚刚撤离,所以政府的首要目的就是要制造工作机会,所以我们就引进了一大批的劳动密集型。到了70年代,第一个金融危机,我们也发现继续搞劳动密集型的工业是不行的,所以慢慢的开始引进技术密集型。到了80年代,第二次金融危机的来临,我们更要上一层楼,搞资本密集型,到90年代,到现在21世纪,新加坡主要是发展知识密集型,今天的新加坡的经济是非常多元化,基本上制造业是占了30%以下,70%以上是以服务业为主。新加坡的总贸易额是GDP的3倍以上,证明新加坡是一个非常开放、国际化的一个国家。

在这个大前提一下,在2008年9月,广东省委书记汪洋先生,率领庞大的广东代表团访问新加坡,希望加强广东与新加坡各领域的合作,在2009年3月,新加坡吴作栋先生,应汪洋书记的邀请也访问了广东,在中国广东新加坡发展论坛上一起商讨如何深挖越新的合作发展。这两位高层领导人的互动,带给两地的企业、老百姓及各地政府很好的响应。在汪书记和吴作栋的见证下,在2009年3月,我们成立新加坡广东合作理事会,理事会的主要目的是加强双边在各领域的合作,不止单单局限于经贸互动,也包括教育上的交流,培训广东高层管理人员以及广东企业国际化。重点的合作项目在今年的工作计划下,是包括一起开发广州知识城项目,在广州科学城北区123平方公里的一个总体的开发,刚才区长也提到,其中一个是新加坡风险投资巨头亿胜投资集团在南海建立金融服务中心,另一个是新加坡淡马锡控股旗下的丰树产业投资南海富丰新城,包括新科宇航在广州建设飞机维修厂等等,还有很多的项目,在我们的合作理事会的推动下促成的。

本轮我给各位简单的谈一下我们这边的看法,广东跟新加坡的合作领域是非常多的,今天我主要想跟大家探讨一下三个领域,第一个是城市以及工业的解决方案。我们讲的城市和工业的解决方案,不是从局限于房地产这一块,是包括整个怎么样把一个城市打造,怎么样管理等等,包括配套建设等等,就像城市规划、城市绿化、交通、能源、环保、信息通讯等等。第二个合作领域就是运输与物流这一块,因为广东沿海地区,经济发达,所以在物流还有运输这一块有很大的需求,新加坡本身也是在这一块有稍微一点成就,大家可能都知道,我们目前是世界上最大的集装箱码头,机场也是亚洲数一数二的。第三、也是今天新加坡国立大学非常重点介绍的就是教育与培训。刚才杨院长也说了,不是大学生不够多,可能是有技能的大学生不够多,所以在这方面,大家可能也知道,新加坡在所有经济转型产业提升的过程中,首先第一件事要做的任务就是培养人才,因为只有培养到有技能、有这方面的知识的人才等产业进来以后,产业才会在新加坡迅速的发展,所以在这方面,新加坡也很乐意跟广东分享我们的教育以及培训的一些经验。

讲完国内的合作领域,我今天也想重点的为各位探讨一下新加坡可以作为广东的企业走向国际化的很重要的平台,那与新加坡合作的优势是什么呢?我在这里重点的为各位举出几项。第一、今天的新加坡是国际企业总部的首选地点,7000个跨国企业都在新加坡设点,60%都在新加坡设立区域总部的,甚至有些是国际总部,而且大家也看得到,目前聚集在新加坡的中国企业也已经超过3000家,我相信除了香港以外,在全世界新加坡也是排名在前面的,他们为什么选择新加坡呢?第一、新加坡政府打造了非常轻松的环境,我们这几年来都在所有的国际上的排名拿到全球最佳经商的城市,政府非常支持企业,非常支持经济发展。也给予很多的具体的优惠政策。第二、新加坡临近的区域园间,基本上可以在7小时之内达到17亿人口。第三、我们是亚洲非常重要的交通与物流枢纽,刚才提到我们的港口、机场,我们每年都有十几万艘的船到达,与123个国家,600个港口连接。除了这方面以外,我们也在政策性的连接与世界接轨,我们与36个国家签署投资保证协议,58个国家都签署从中征税的协议,最近这十年来我们也积极的在促进自由贸易协议的开拓,目前已经覆盖了24个国家。目前已生效的大家可能看得到,基本上是世界主要的经济体和新兴的市场,包括日本、美国,欧盟自由贸易联盟、东盟,今年中国东盟的自由贸易区也在1月1日全部生效,在汇率方面,这也带给了广东企业非常好的时机和机会。

新加坡属于东盟的中心部位,我们跟东盟国家的经贸合作非常密切,不管在贸易或者投资上都有非常大量强的联系,与东盟连接以外,除了这方面的投资、贸易,我们也在东盟做了很多所谓的城市以及公园文化,比如说我们在越南打造了好几个越南新加坡工业园,广东的龙头企业美迪公司,就是利用我们的越南新加坡工业园,在越南开展它的业务,它这方面做得非常好,现在也在积极的通过我们这样的平台继续加大在越南的投资。新加坡也是一个公认的国际金融中心,我们有两千多家金融以及相关的机构,我们也是世界五大外汇交易中心之一,也有200多家国际企业,包括150家中资企业在新加坡上市,其中还有26家是来自广东的。

大家弄清楚我刚才说的人才的重要性,不止新加坡对于本土人才的培养非常重视,我们也采取了一个门户开放的政策,吸引全球的人才到新加坡,就是你要在新加坡做生意的话,你可以请到世界的人才到新加坡去,没有任何的门槛,教育体制就不用多介绍了,大家都是新加坡国立大学的同学,那我想举两个例子,为什么跟新加坡合作有这方面的成功呢?新加坡胜科集团是淡马锡旗下比较强大的集团,投资了大概十个亿,兴建以及经营阿曼萨拉拉海水淡化与发电厂,这个项目就和山东电力建设第三工程公司一起合作,把合同高达7.4个亿的电厂的项目承包,交给了山东电厂。第二、民营企业飞跃集团在90年代就派遣了经理到印度开发市场,可惜很不成功,就借助了通过我们局的介绍,一个新加坡企业,比较对印度的商业模式以及文化有比较深厚的了解,所以利用我们这个企业在印度建立了一个庞大的行销网络和分销渠道,成功的打入印度市场,海尔也是用类似的模式,利用BEWDLEY新加坡集团来作为在东南亚的代理,来开拓东南亚的市场的企业。所以飞跃与海尔这个例子就证明新加坡的企业能够作为中国企业的伙伴,协助他们国际化,并且把产品推向世界不同的市场,尤其是新兴的市场。

那我简单的为各位介绍一下,我们新加坡国际企业发展局所扮演的角色,基本上我们局在新加坡这个部门里面是主要以跟世界对外经济合作很重要的部门,我们的使命是推动以新加坡为基地的企业海外发展,以及促进国际贸易。各位请注意,我是用新加坡为基地,不是用新加坡的企业,这个意思就是说,假如中国企业到新加坡设点的话,我们也给予同样的支持和帮助,那我们的愿景是将新加坡发展成一个生机盎然的商业中心,拥有国际竞争力的企业,和居领先地位的环球贸易商,我们扮演双重角色,推动国际贸易,也推动企业国际化。那为了协助我们的工作,我们在全世界铺了大概了35个办事处的网络,主要集中在亚太区,亚太区也主要集中在大中华区,这也证明了我们政府、发展局对大中华市场,尤其是中国内地的市场非常重视,还有非常看好。

[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐