腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

赵沛宇:澳元加息憧憬重燃 惟中线前景有保留

2010年03月30日10:58腾讯财经特约耀才证券 赵沛宇我要评论(0)
字号:T|T

外汇评论:

昨日澳洲央行总裁史堤芬斯(Glenn Stevens)在接受访问时警告投机者,指澳洲的房地产市场价格已呈过热,并重申央行方面的鹰派立场,指借贷成本是不可能长期处于低水平。言论发表后澳元出现了相当显着的升势,成为昨日淡静的汇市中最大嬴家。事实上,笔者早已重申,美国、欧洲英国等地的GDP增长,很大程度是来自政府救市的开支所推动的,相反澳洲受到中国的强大资源需求所支持而录得实质的经济增长,其通胀情况是实实在在的,在这个情况下,澳元「看似」无可避免地需要升值。不过笔者需要提出一点,上文所述澳洲受到中国的资源需求支持,换言之,一旦澳元过度升值,届时将会打击出口往中国的天然资源销售量,所以澳洲央行其实与很多主要央行一样,正在面对两难局面,是以读者不宜过早憧憬澳元会大幅升破0.9407的高位,相反,笔者倾向以大型上落市的观点去面对今年的澳元活动。

赵沛宇

耀才集团研究部分析员

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐