腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

基金:蓝筹股借“期指”上攻 推出后或下跌

字号:T|T
000001

昨日,A股市场高开高走,沪深两市收盘涨幅均在2%以上,其中沪指站在3100点之上,而蓝筹股板块功不可没。对此,基金分析,4月16日正式挂牌的股指期货,成为昨日市场蓝筹股大幅上涨的“导火索”,而考虑到之前蓝筹股较为合理的估值,昨日的大幅上涨也在情理之中了。不过,这个过程估计不会持续太长。“证监会批复同意,中金所上市沪深300股指期货合约将从2010年4月16日起正式挂牌交易,几乎就在同一时间,上交所张育军表示,融资融券首单将在周三或周四产生。”谈及昨日市场大幅上涨的主因,国泰基金昨日明确表示。单从昨日盘面来看,由于股指期货即将推出的影响,大盘蓝筹股表现突出,其中申万板块指数显示:大盘指数上涨2.55%,小盘指数仅仅上涨0.05%。其中,银行、煤炭、房地产以及钢铁上涨较多。

同样,中海基金昨日也表达了类似观点,指出借助股指期货的东风,大盘蓝筹股和低估值的周期板块有望迎来估值修复。目前,沪深300的2010年市盈率仅为16.1倍,估值合理。

不过,目前距4月16日还有12个交易日,股市是否会持续上涨?国泰基金给出的答案是不宜乐观,因为股指期货上市的预期已经不短,大多数投资者都认为在正式推出之前大盘会上涨的这个判断,按照以往中国股市的经验,冲高回落之中的回落过程应该会提前到来。国泰基金认为,基本上应该是股指期货推出前先上涨,推出后因为资金分流而下跌,经过1-3个月的调整后恢复正常。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐