腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

加息预期考验债券基金 业绩或不如2007年

2010年03月30日05:17东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  今年以来,加息预期较为强烈,市场上传言很多,对股市、债市也造成了一定负面影响。在加息预期下,债券基金是否还值得投资,引起了大家的争议。华富收益增强债券基金经理曾刚认为,在加息预期下,正是考验债券基金管理能力的时候。

  业内人士指出,市场往往对加息等政策有一个提前的预期,就像股票市场会提前做出反应一样,债券市场也会因为预期而提前反应在价格上,因此债券的价格并非只在加息的时点上突然下降,而是呈现出一条上下波动的曲线,正是这些浮动的波段,给了债券基金主动管理、调整组合配置的机会,让债券基金规避加息影响。所以,加息并不可怕,只要能够踏准节奏、灵活配置,就可以规避加息负面影响,取得合理收益。

  曾刚进一步指出,从理论上来说,债券的价格受几方面的因素影响:一是持有债券期限内的票面利息;二是债券的期限;三是加息等影响因素。其中票面利息是产生正收益的,加息因素是产生负效应的,而在加息的情况下,期限越短的债券,负效应越轻。因此,在加息周期预期下,只要通过主动管理调整组合期限,挑选优质的中短期债券,依然有很大机会取得正收益。

  资料显示,由曾刚管理的华富收益增强债券A/B在2009年的业绩增长为11.90%和11.43%,在去年一级债基排名中几乎恒守第一,并最终获得年收益冠军。而今年以来,根据银河数据统计,截至3月26日,华富收益增强债券A/B基金今年分别以5.02%和4.92%的收益率,在同类一级债券中分别排在第2位、第3位。

  虽然市场对加息的预期使债券型基金今年预期收益蒙上一层阴影。但是,曾刚认为,加息周期内,债基可能不会出现像2007年、2008年那样突出的业绩表现,但依然可以通过对债券基金的主动管理,灵活调整组合配置来取得合理的正收益,在当前震荡市场中依然是投资者投资组合中必备的品种。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐