腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

今年该如何投资?须关注纯被动指数型基金

2010年03月30日03:01中国经济时报王群航我要评论(0)
字号:T|T

2006年,中国证券市场大牛市行情的第一年,指数型基金便获得了125.87%的年平均净值增长率,在各类基金中排名第一位。2007年伊始,股票市场牛市行情继续,指数型基金又取得了141.48%年平均净值增长率,在各类型的基金当中继续名列第一位。

今年该如何投资

2009年,随着市场指数型基金数量的增加,指数型基金的细分便是自然而然的事情了。该年,纯被动指数型基金的年平均净值增长率为90.97%,继续在各类型的基金当中名列第一位。为此,在延续前两年投基策略的基础上,投资者今年可进一步将纯被动指数型基金作为重点投资的类别。

通过投资这种类型基金,让投资者在投资时,在其资产组合中有一部分能够稳定地获取相当于市场平均水平的收益。比如即将发行的银华深证100指数分级基金,这是一只采取纯被动策略进行投资的指数型基金,也是一只可以通过交易所场内平台进行交易的场内基金。

在未来的运作过程中,该基金将运用指数化投资方式,力争把基金的净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度的绝对值控制在0.35%以内,年跟踪误差控制在4%以内。

在今年的投基策略中,对于场内基金,笔者的建议是:多多关注。一是因为场内可交易基金代表了中国基金市场未来发展的主流趋势;二是场内基金具有很多优势,具体表现在以下方面:

交易成本更低。按照当前的市场费率,如果投资者使用券商提供的交易渠道去买卖基金,交易成本通常是银行渠道成本的1/4左右,有时甚至更低。

交易速度更快。同时,按照二级市场的交易规则,场内基金可以实现“T+1”交易。投资者买卖基金可以像买卖股票一样便利,只要报价合理,当时就可以成交。买入的基金次日可以卖出;卖出的基金,次日就可以收到现金,或者当时就可以在证券市场内使用。

交易的便利性高

交易的便利性表现在两个方面,即代销品种的数量和服务方式。在券商的营业网点,尤其是大券商的营业网点,如中国银河证券等,使用一个证券账户,就可以实现对全部股票、全部基金的投资,对投资者来说,这是一种极大便利,是银行网点永远无法达到的境界。另外,通过券商的渠道去买卖基金,可以通过网上交易的方式进行办理,凡是可以打手机的地方,就可以买卖基金。

控制风险的效果好。可交易基金,是这些基金可在交易所场内的二级市场上交易。目前,约85%左右的基金资产投资集中在股票市场上,而股票市场行情经常会出现大幅度的剧烈波动,适度灵活地应对好这些波动,对于投资者防范和规避风险,提高投资收益具有较好的促进作用。

相比之下,传统的申购、赎回所依赖的价格是基金的净值,而基金的净值是按照股票的收盘价格计算,当股票市场出现较大幅度波动时,无论是涨跌,投资者在这时进行申购、赎回都很吃亏,因为在涨的时候基本上是按照当天的最高价格买进,在跌的时候基本上是按照当天的最低价格卖出。有了可交易基金之后,广大投资者在盘中就可以及时进出,买进的时候降低了成本,卖出的时候可及时规避风险。

更为重要的是,在券商体系内,大量券商的投资咨询人员可以给投资者提供专业化的细致服务;而在银行渠道,很多客户经理无法及时了解到股票市场行情的发展动态、行情变化,相关的咨询服务就更加无法进行了。另外,银行方面的客户经理没有证券从业资格,也不适合做股票等高风险金融工具的投资咨询工作。

另外,还可促进市场成熟发展。通过可交易基金,普通投资者也可以享受到较低的交易费用,在这种情况下,普通投资者也可以仿照机构投资者的做法,通过更加灵活的方式,像机构投资者一样进行交易操作,进而提高自己证券投资的技术水平,并在此基础上促进整个中国市场的发展与成熟。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐