腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

市场风格转换 二重等破发大盘次新股领涨

2010年03月30日06:34证券时报罗 力我要评论(0)
字号:T|T

股指期货4月16日上市消息刺激,昨日金融、煤炭、地产、有色金属等权重板块全面发力。在权重股集体发力的带动下,以中国中冶二重重装为代表的大盘次新股也一改平时的低迷,早上十点十分后突然快速拉升。虽然因抛压沉重而回落,但收盘仍大多跑赢上证指数。其中一度涨停的中国中冶与二重重装收盘分别上涨7.42%、6.88%。

在2009年IPO重启后上市的大盘股中,央企占据大多数。而这些公司作为各行业龙头,实力雄厚,估值也不算很高,曾备受机构投资者青睐,但上市后绝大多数表现不佳,破发的新股比比皆是。如中国中冶三季度末虽然前十大股东中机构云集,股价却在5元之下徘徊两个多月,昨日经强力拉升,一度封住涨停5.34元,但由于抛压沉重,涨停板最终被打开,收盘价5.21元仍低于发行价。

值得关注的是,昨日二重重装的交易信息显示,买卖最多的前五家席位均是清一色的游资,买入最多的是颇有盛名的银河证券宁波解放南路营业部。因此,有市场人士认为,结合盘中急拉表现及交易信息,不排除中国中冶的走强也是游资所为。在该人士看来,由于这些次新大盘股股本较大,昨日突然放量大涨后,短期恐有抛盘压力。不过,他也表示,在股指期货即将推出之际,如果大盘股会有一波行情的话,这些次新大盘股或会表现更为突出,建议投资者逢低适当关注其中稳健增长的破发股。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐