腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

蓝筹股发力带动大盘强势上行 沪指重返3100

2010年03月30日05:55证券时报万 鹏我要评论(0)
字号:T|T

000001

昨日,受股指期货和融资融券推出日期确定的消息刺激,蓝筹股集体发力带动大盘强势上行,沪深股指涨幅双双超过2%。其中,上证指数成功收复3100点整数位,收报3123.80点,上涨64.08点,涨幅为2.09%。深证成指当日收报12552.45点,上涨312.09点,涨幅为2.55%。沪深300指数收报3358.54点,上涨83.54点,涨幅为2.55%,300能源、300金融涨幅超过3%。

昨日沪深股指早盘便分别高开0.5%左右,后逐级震荡上行,双双以全日次高点报收。随着股指向上突破,两市成交金额亦分别放大至1584亿元和962亿元,创出近期新高。

盘面显示,两市接近七成个股上涨,而大盘蓝筹股表现抢眼。分行业来看,采掘、金融、能源等蓝筹股集中的板块涨幅居前。而两市总市值排名前30位的个股中,兴业银行涨幅达到6.45%,中国平安中国太保涨幅也都在4%以上。此外,汽车、房地产、钢铁等板块也都涨幅居前。昨日,创业板出现调整,65只个股中仅有22只上涨。

业内人士普遍认为,股指期货和融资融券的推出标志着中国股市将进入一个新博弈时代,中国资本市场将由粗犷式发展阶段步入精细化运作阶段。股指期货虽难以改变市场的长期运行趋势,但在短期内将促使基金公司推出更多的沪深300指数基金,尤其是在目前大多数蓝筹股处于估值低位的情况下,能够直接增加机构投资者对于大盘蓝筹股的需求,引发市场资金结构的调整,从而有利于市场风格向大盘蓝筹股转化。

但也有分析人士指出,昨日早盘蓝筹股强势毕现,但午后随着量能萎缩,蓝筹股横盘整理,中小盘股则再度活跃。这表明尽管有股指期货等因素的刺激,市场风格转换很难一蹴而就,未来一段时间市场或将呈现出大小盘股共同活跃的特征。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐