腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

国际实业高送转 引爆煤炭股量价齐升

2010年03月30日03:17每日经济新闻李文艺我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“煤炭板块向来有超强的联动性,只要抓住了行业上升期,就抓住了投资机会。”华泰证券研究员表示。

29日,二级市场犹如干旱的西南地区,对煤炭也出现了饥渴症状,该板块整体上涨4.07%。国际实业(000159,收盘价20.21元)昨日开盘涨停,对其他煤炭股造成了不小的刺激。业内人士认为整个煤炭板块的拉升,短期主要由三大因素推动:西南旱灾、国际煤价及大秦铁路检修。

“煤炭板块向来有超强的联动性,只要抓住了行业上升期,就抓住了投资机会。”华泰证券研究员表示。在大多数券商看来,煤炭上市公司在今年一季度的业绩有较强的想象空间。

高送转预期爆发

昨日上午,国际实业开盘涨停,这对近期频繁出现的高送转股来说并不稀奇,因为国际实业在上市近10年后,首次发布了10转10派5这么有震撼力的年度分配方案。国际实业的表现很快刺激到其他煤炭股,冀中能源(000937,收盘价36.20元)、大同煤业(601001,收盘价36.73元)、国阳新能(600348,收盘价40.20元)、西山煤电(000983,收盘价35.44元)等都出现大幅拉升,收盘涨幅在5%以上。

不难发现,昨日紧跟国际实业涨幅靠前的几只煤炭股价格都在30元以上,也即所谓的煤炭高价股,且这些高价煤炭股尚未发布年报,反映了市场对高价煤炭股高送转的预期。

三因素助推板块上涨

冬季用煤高峰期过去后,原本动力煤已进入淡季,但秦皇岛煤价几个星期仍维持相对高位,预期中的下跌并未出现,主要原因是突然降临西南地区的旱灾。业内人士称,短期煤炭股将受三大因素的推动,即西南旱灾、国际煤价以及大秦铁路检修。

来自中信证券的数据显示,旱情席卷西南五省,致使水力发电效率下降,许多小电站已停产,今年2月份,全国水力发电量创24个月新低,同比下降14%。相反的是,今年1、2月份全国火力发电设备平均利用833小时,同比增长18.7%,火力发电上升,导致电煤需求增加,部分电厂库存已低于7天警戒线。

另一方面,煤炭运输的主枢纽线路大秦铁路在3月25日开始检修,或将持续一个月。检修期间,大秦铁路的日运输量将从110万吨下降至93万吨,对煤炭供给略有影响。在需求上升,供给紧张的局势下,电煤企业的淡季也将不淡,而焦煤因为春季开工率上升,传统旺季也随之来临。

在本月初,国际焦煤谈判有了可喜的结果,必和必拓与包括中国在内的多个国家达成焦煤短期协议,价格同比大涨55%,由此不少券商将未来动力煤和焦煤长协价的预期每吨提高10美元~30美元,一旦预期兑现,将带动现货煤价的大幅上涨。可以说,煤炭行业面临着内“优”外“焕”,一方面是国内行情的向好,另一方面是国际煤价的支撑。

关注低估值煤炭股

“因为雪灾、旱灾,煤炭企业一季度业绩应该有不错的预期。目前得到的发电量数据是1~2月我国发电量增幅为22.13%,而去年一季度的发电量为负增长。”大同证券于宏表示,煤炭企业去年一季度业绩基数较低,也为今年的增长埋下了伏笔。

另外,华泰证券研究员王广举告诉《每日经济新闻》,目前煤炭股仍是估值偏低的几大板块之一,动态市盈率在23倍左右,参考今年的公司业绩,这一估值还得降低,板块处于估值底部。

市场人士指出,预计煤炭股将由量价齐向好的局面带动基本面迎来转机,短期在三大因素的推动下,投资者可关注西山煤电、中国神华潞安环能盘江股份、国阳新能、平煤股份等个股。根据中信证券测算,上述个股根据今年业绩估值都在20倍以下。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐