腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

权重股猛然发力 破发股3100上方谋“脱贫”

2010年03月30日02:32第一财经日报周小雍我要评论(0)
字号:T|T

昨日权重股猛然发力,以中国中冶(601618.SH)为代表的大盘次新股纷纷以长阳反攻。分析人士认为,目前的A股市场应该仍处于风格转换的初期,相较而言,估值较为合理,前期并未充分炒作的大盘蓝筹股或更具吸引力。

昨日大盘次新股集体发力,中国中冶盘中几近涨停,最终收盘于5.21元,全天大涨7.42%。年初在上市首日就跌破发行价的中国西电(601179.SH)、二重重装(601268.SH)、中国一重(601106.SH)昨日也分别上涨了2.54%、6.88%和2.42%。其他如中国建筑国际(601668.SH)和中国北车(601299.SH)也分别上涨了3.31% 和2.19%。此外,新股重庆水务在上市首日就较发行价大涨了73.35%。

Wind资讯统计显示,自从去年下半年新股发行重启以来,共有20只大盘新股在上证所挂牌上市,但由于市场环境低迷,市场人士热议的风格轮动迟迟未能显现,其总体表现却远逊于同期中小板和创业板新股。一些大盘股甚至在上市首日就“破发”。

数据显示,截至昨日收盘,仍有6只大盘次新股股价低于发行价,其中,招商证券跌幅最深,相较发行价仍下跌7.87%,中国化学中国重工、中国中冶、中国一重和中国西电分别较发行价下跌6.08%、4.07%、3.87%、3.33% 和2.78%。

多数分析人士认为,昨日权重股的走高与股指期货推出的刺激不无关系。从估值角度来看,目前大多数蓝筹股处于估值低位。

中原证券分析师张刚建议投资者继续关注银行、保险、券商、地产、煤炭以及钢铁等权重较大的蓝筹板块的阶段性投资机会。“目前的A股市场应该仍处于市场风格转换的初期,相较而言,估值较为合理,前期并未充分炒作的大盘蓝筹股更具吸引力。”张刚表示。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐