腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货前行:权重股主导行情

2010年03月30日02:30第一财经日报张志斌我要评论(0)
字号:T|T

股指期货将于4月16日正式上市消息影响,沪深两市权重股昨日集体爆发,推动两市股指大涨,上证指数顺利攻克包括120日均线在内的多重阻力位,并站上3100点大关,成交量也出现同步放大,达到2546亿元。市场人士认为,股指期货推出提升市场对权重股需求,本周股指有望维持强势。

权重股主导行情

昨日上证指数以3076.05点高开,在短暂下探3071.69点后即在权重股轮番上涨的带动下不断走高,全天基本呈现单边上扬之势,尽管午后涨势有所趋缓,但仍以3123.80点的全天高位报收,成功攻克60天、120天均线和3100点整数位等多重阻力,全天上涨达到64.08点,涨幅为2.09%。深成指昨日以12301.60点开盘,报收于12544.66点,上涨304.30点,涨幅为2.49%。两市昨日合计成交2546亿元,较上一交易日大幅增加了660亿元。

从市场表现来看,金融、有色金属、煤炭石油等权重板块昨日整体涨幅居前,而近期出现暴涨的武汉规划、物联网和智能电网3个板块整体有所下跌,大小盘股的风格转换较为明显,沪深两市总市值排名前20位的个股更是无一下跌。

创新催生结构性机会

市场人士普遍认为,股指期货推出时间的正式确定无疑是昨日股指出现大涨的最主要推手,股指期货的推出将使得市场对权重股的需求大幅增加,从而引发对其重新估值。银河证券策略分析师秦晓斌等就认为,金融市场创新的进一步推进成为市场近期最大的热点,在目前市场的结构性分化非常明显、蓝筹股价值已经出现低估的情况下,金融创新的推出能够提升蓝筹股价值,从而给市场带来正向刺激。

秦晓斌等认为,就融资融券业务本身而言,由于参与融资融券的品种是市场中规模较大、盈利较强、基本面较好的大盘蓝筹股,因此融资融券推出将提升蓝筹股的市场需求,提升蓝筹股的流动性溢价,从而强化投资者的价值投资理念。至于股指期货,尽管其难以改变市场的长期运行趋势,但是在短期内,股指期货将使基金公司推出更多的沪深300指数基金,尤其是在目前大多数蓝筹股处于估值低位的情况下,也能够直接增加机构投资者对于大盘股的需求,引发市场资金结构的调整,有利于市场风格向大盘股转化,从而推动股指上涨。

旧格局被颠覆

不过也有市场人士担心,在经历了昨日的上涨之后,市场能否维持像周一那样的成交量值得观察。尽管在早盘权重股拉升时出现了较为明显的资金从小盘股撤离的现象,但实际净流入权重股的资金总量却并不大,显示市场在目前点位仍然存在一定分歧,股指仍然存在回抽确认3100点突破有效性的可能。

而湘财证券分析师徐广福则认为,无论是融资融券还是股指期货,在初期都是试点阶段。开始阶段由于参与的投资者并不充分,可能并不能完全反映重大金融创新带给市场的真正影响。但是对于国内的资本市场长期而言,股指的运行机制将彻底进入双边市时代,完全靠资金推动的市场,将转化为对公司内在核心价值的定位。中国资本市场将由粗放式的发展阶段步入到精细化运作阶段,资本市场将真正进入到机构博弈的时代。对于这样的开启新纪元的里程碑式事件,究竟市场对此如何解读将成为决定本周股指运行的核心因素。

不过,由于3月份宏观数据要等到4月上中旬公布,央行加大公开市场操作力度回笼货币大大延后了上调存款准备金率和加息的预期,因此本周是经济面和政策面的真空期。随着上市公司2009年年报和2010年一季报披露进入高潮,上市公司业绩大幅改善将显著增强投资者信心,多数市场人士认为本周指数还将维持强势格局。

[责任编辑: jbyao]

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐