腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

社保基金:“间接参与”股指期货融资融券

2010年03月30日02:22第一财经日报周静雅我要评论(0)
字号:T|T

全国社会保障基金理事会(下称“社保基金会”)理事长戴相龙昨日透露,全国社会保障基金(下称“社保基金”)对国家开发银行承诺投资额度200亿元,对农业银行承诺的投资额度为150亿元。这是社保基金首次明确对上述两银行的具体投资额度。

昨日,社保基金会召开新闻媒体见面会,戴相龙针对全国社保基金的资金来源及境内外投资给予了详细解答,并称会参与股指期货和融资融券。

实业投资:2000多亿元额度

“社保基金有2000多亿元的额度进行实业投资。”戴相龙昨日在会后接受媒体采访时表示,目前主要集中在金融领域。根据国务院的规定,社保基金可以投资资本金的10%给股权基金,20%投资给工商企业。

社保基金会此前发布的消息称,2009年开展了对国家开发银行、中国农业银行、大唐控股等项目的直接股权投资,但未透露具体额度。早前,在中国银行工商银行交通银行上市时,社保基金曾分别投资了100亿元、180亿元、100亿元,戴相龙称:“非常成功,回报在250%以上。”

戴相龙表示,未来如果国内其他金融机构还将增资或者扩股,社保基金将根据市场情况来确定给予投资。截至去年末,社保基金对实业投资的比例为20.54%。

境内:会参与股指期货

一向被视为“A股风向标”的社保基金对于国内股市的影响不言而喻。

昨日,戴相龙称,作为国内重要的机构投资者,社保基金肯定会介入证券市场的投资新产品,比如股指期货和融资融券。不过,他解释称,社保基金会并不会直接参与,而是通过符合资格的管理人来投资股指期货和融资融券。

2009年,社保基金实现投资收益849亿元,投资收益率达16.1%。戴相龙坦承,其中“60%的收益来自于股票”。

“未来社保基金会改善投资结构,在保证安全的情况下,选择投资回报率高的股票。”他指出,社保基金一直坚持审慎投资方针,长期投资、价值投资和责任投资的投资理念,最低目标是战胜通货膨胀,5年预期年化收益率不低于3.5%。

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐