腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

北京首证:两市高开高走 权重股表现强势

2010年03月29日16:45腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T

000001

周一两市大盘高开高走,延续反弹格局,沪指盘中强势突破60日、120日均线,大涨超60点,并最终同深成指双双以中阳线报收,整体呈现出量价齐升的状态。盘面再现二八分化,权重股板块几乎全面开花,其中金融股与资源股表现极为抢眼,而小市值品种多数盘面走势较为平平。截至收盘,煤炭石油、保险、银行等板块最终上涨居前,上涨幅度均在3.5%以上,通信、旅游酒店、数字家电等少数板块微幅下跌。沪指报收于3123.80点,上涨64.08点,涨幅2.09%,成交1584.28亿,深成指报收于12552.5点,上涨312.09点,涨幅2.55%,成交961.70亿,两市合计成交2545.98亿,较上一交易日量能大幅增加。

近日国家发改委网站公布了《东北地区旅游业发展规划》,对未来5到10年内东北地区旅游业发展的战略定位、发展目标、主要任务等提出了要求。据了解,《规划》涉及的范围为辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古自治区的蒙东地区约145万平方公里。《规划》提出,经过十年左右,将东北地区打造成为世界知名的冰雪休闲度假旅游区、中温带生态旅游区,东北亚著名的历史文化综合旅游区和商务会展旅游区,将旅游业发展成东北老工业基地产业结构调整的先导产业,现代服务业的主导产业。目前,东北板块上市公司有113家,主要分布在钢铁、机械、汽车、能源、农业等行业。此外,两会中曾明确提及振兴东北老工业基地这一政策,我们认为,从东北区域经济发展来看,作为中国老工业基地的代表,除了此次旅游规划外,有可能出台其他针对东北区域的经济刺激规划,进而涌现东北板块中相关潜力品种的表现。

从消息面看,较为重要的有:1、温家宝:规范国企房地产投资行为。2、战略性新兴产业“十二五”规划有望9月完成初稿。3、姚景源:大宗商品价格上涨概率大。4、2月份电力全行业亏损央企负债率皆超80%.5、美国股市微幅上扬,欧洲股市走低等。

从技术上看,周一市场出现高开高走,其中沪指所有中短期均线均被强势收复,这也使得大盘的技术形态重新走好。当前,大盘KDJ指标再度拐头向上,沪市MACD指标已经上穿0轴,并且红柱继续变长。这也表明,目前多头已初现主动。

整体而言,煤炭、金融、有色等一些大市值的板块呈现资金流入现象。而前期涨幅较大的创业板个股在深交所打击过度炒作的消息的影响下,出现了极度分化。短期热点有望在期指合约将于4月16日正式上市的消息刺激下出现二八的转化行情,因此,权重蓝筹是我们继续关注的重点。需要注意的是,指数在攻克3100点之后,下一步将会在3150点附近的筹码密集区出现整理走势,轻仓或空仓的朋友则可利用这次整固之际开始重点布局相关的品种。

(北京首证)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐