腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

山东神光:大盘成功突破 后市方向明朗

2010年03月29日16:42腾讯财经特约山东神光我要评论(0)
字号:T|T

000001

1、周一两市大盘高开高走,在成交量的配合下向上成功突破。沪市强于深市,大盘股强于中小盘个股,沪市成交1585亿元,成交量放大43%;深市成交962亿元,成交量放大23%;上证50%继续领涨,涨幅达3.11%,中小板指数上涨0.89%,涨幅相对偏小。融资融券、股指期货上市时间确定,交易所总经理张育军27日在北京表示,融资融券业务将在本周正式交易。上交所在2010年将大力推进业务创新,融资融券业务的各项准备工作已经就绪,预计在3月31日或4月1日将产生第一单交易;证监会发文同意中国金融期货交易所上市沪深300股票指数期货合约,中金所发布《关于沪深300股指期货合约上市交易有关事项的通知》。通知称,股指期货上市启动仪式将在4月8日举行,首批四个沪深300股票指数期货合约将于4月16日上市交易。距离股指期货上市还有12个交易日,权重股受到资金关注,同时,金融、煤炭石油等权重股的估值低,一季度调整充分,股价有恢复性上涨的要求。从股价的上涨空间看,银行股的估值在13倍附近,保守预计本次恢复性上涨的目标是市盈率15倍以上,所以银行股还有至少15%的上涨空间。另外,权重股中银行股虽然启动,但房地产股还处于底部。权重股的上涨目前还处于启动阶段,还有后备力量,所以,近期行情继续看好。国务院发展研究中心宏观部部长余斌28日在“2010年经济形势与电力发展分析预测会”上表示,一季度GDP将达到12%左右,达到一个阶段性的高点,一季度GDP的高增为经济结构调整提供了较为宽松的环境,同时为宏观经济维持增长增强了信心。

2、从技术分析看,两市股指向上突破运行3个月的箱体,成交量同步放大,形成有效突破,上证指数重回均线之上,预示行情进入强势。上证指数突破3100点压力位,进入3080-3280之间的箱体,中期行情看涨。周二预计上证指数回踩60日均线,进行回抽确认的可能性较大。从神光启明星LEVEL-2来看,指数运行于生命线上方,预示行情保持强势。未来三天生命线关键点的位置分别是3000、3146、3182点,周四生命线关键地位置较高,股指收于其上的可能性较小,预示行情可能在周三开始高位休整。

3、从盘面上看:市场格局出现明显变化,主要表现在以下几个方面:1)、市场风格出现了变化,原因是股指期货即将推出,机构目光将更集中于蓝筹股,很多高估值题材股开始被逐渐边缘化,两市跌幅超过5%的三家个股均是题材股道博股份、海南椰岛银河动力;2)、蓝筹股里,银行股因为估值低、占沪深300比重大受到机构资金的追捧,银行股列资金流入榜榜首;另外,保险股因为其持有大量的蓝筹股,而具有自我加强的能力,同样受到大资金关注; 3)、资源类股走高,因为欧元区债务问题暂时缓解,美元回落,利好于资源类股,一季度我国GDP增长可能达到12%,经济高增有色金属的下游需求将不断上升,有色板块长期看好。

4、操作策略:随着股指期货将于4月16日推出,沪深300指数将备受关注,今日沪深300指数的交易量几乎暴升一倍,我们认为沪深300以及融资融券相关标的股票将成为市场资金的蓄水池,相反一些前期爆炒的概念股、小盘股将面临资金流出的风险。建议投资者可考虑冲高减持概念股、小盘股,回调吸入金融股,但要注意不要对股指上升的幅度抱过高期望,因为如果沪深300指数上涨过度的话,市场会预期股指期货推出后将面临做空的压力,目前机构做多蓝筹股特别是银行股,只是对前期低估的修正,并不代表就具有大幅度上升空间。具有股指期货的A股是一个全新的A股,发生暴涨暴跌的概率很低,股指期货将有效的遏制大盘的暴涨暴跌。投资者不再是利益共同体,不是只有通过上涨才能产生收益。大盘利用股指期货的契机成功向上突破,后市方向明确,继续看涨。操作上可大胆持股,仓位可以在6-8成之间,配置上建议偏重 蓝筹股。

(山东神光)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐