腾讯财经腾讯财经 > 民间投资新36条 > 正文

发改委:今年推进民间投资进入电力铁路等行业

2010年03月26日08:21中国证券报刘铮 张桂林我要评论(0)
字号:T|T

  国家发展和改革委员会副主任彭森25日在2010年全国经济体制改革工作会议上指出,要围绕转变经济发展方式,加快推进重点领域改革。今年深化改革要突出以下四个重点:

  更加注重经济结构调整。要稳步推进电力、水等资源性产品价格改革和环保收费制度改革,进一步理顺资源价格形成机制,完善污染者付费制度;要加快推进收入分配制度改革,促进城乡居民收入增长、劳动报酬增长与经济增长相协调;要协调推进城乡改革,建立有利于统筹城乡发展的体制机制。

  更加注重激发市场主体活力。要从消除制约民间投资的制度性障碍、继续推动国有资本战略性调整、完善对中小企业的支持政策等方面入手,着力拓展非公经济发展的市场空间。加快大型国有企业特别是中央企业母公司的公司制改革,加大力度推进三网融合,深化或推进电力、铁路、盐业、邮政等行业改革,进一步引入竞争机制,加快建立适应市场经济要求的国有企业和垄断行业激励约束机制。

  更加注重保障和改善民生。

  更加注重提升开放水平。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐