腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

权重板块集体走高 周一沪指大涨2%站稳3100

2010年03月29日15:36腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

权重板块集体走高,周一沪指大涨2%站稳3100关口。上证指数收于3123.8点,涨2.09%;深圳成指收于12552.5点,涨2.55%。两市A股有1156只股票上涨,有500只股票下跌。成交金额大幅放量,上海市场从上一交易日的1105亿升至1584亿元;深圳市场从780亿元增加到961亿元。周五美国股市收盘涨跌不一,但上周美股收高,已是连续第四周上扬。欧盟公布了在必要时与IMF联手救援希腊的计划,减轻了投资者对希腊债务危机的担心情绪。但在近期股市稳健攀升并在本周创造18个月新高之后,投资者普遍抛售套现,使美股承受了抛盘压力。

3月26日,中国金融期货交易所发布《关于沪深300股指期货合约上市交易有关事项的通知》。《通知》称,沪深300股指期货合约自2010年4月16日起上市交易,首批上市合约为2010年5月、6月、9月和12月合约,挂牌基准价由中金所在合约上市交易前一工作日公布。分析人士表示,经过前期充分的投资者教育,市场对股指期货心态已经比较理智,中国资本市场有望平稳接纳这一新品种。作为我国资本市场一项重要的基础性制度建设,股指期货将深刻影响我国资本市场的结构,中国股市有望迎来真正的机构投资者时代。

大盘蓝筹强于中小市值股票,中国石化涨1.78%,中国石油涨1.25%,中国平安涨4.15%。美元汇率走软,周五国际金价大幅上扬。此外,有煤矿发生事故或将造成行业供应紧张。资源股几乎全线上涨,煤炭、有色金属板块走高,冀中能源涨8.29%、中金岭南涨7.03%。上交所总经理表示融资融券业务将在本周正式交易,同时中金所发文称股指期货于4月16日正式上市。受此提振,权重股表现出色。券商股全线上扬,银行股同时受益于好业绩纷纷大涨,金融板块涨幅居前,兴业银行涨6.45%、中信证券涨3.47%。与此同时,前期热炒的题材板块有所回落,电子器件、湖北板块跌幅居前。另外,石油、环保和房地产等板块强于大盘;医疗器械、酒店旅游和纺织机械等板块弱于大盘。

机构认为,股指期货业务已破茧而出,4月份市场炒作的焦点已较为明朗,大盘蓝筹股有望取代小盘股,市场风格有望正式切换。不过由于今年的宏观环境较为复杂,投资者对于股指后市上涨空间的预期也不可盲目乐观。建议投资者重点关注权重较大的蓝筹板块的阶段性投资机会。4月份随着一季报大幕的逐步拉开,业绩超预期的行业有望伴随着股指期货业务的全面展开,给市场带来较大的惊喜。最后,建议投资者继续逢高减持缺乏业绩支持、前期涨幅较大的中小盘股票。

(今日投资)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐