腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘站上3100点 考验对称三角形上轨线压力

2010年03月29日12:02和讯网我要评论(0)
字号:T|T

000001

股指期货4月16日正式推出的影响下,市场关注点将逐渐由政策面转向基本面。今日上证指数3076点跳空高开,在煤炭石油、保险稀缺资源、银行、券商等权重板块领涨带动下,大盘震荡走高,再次冲过3100点整数关,站上半年线,考验对称三角形上轨线压力。尽管指数波澜不兴,但板块热点轮动,个股精彩纷呈。

从技术面来看,上证指数自3478点进入中级调整以来,已形成了一个对称三角形调整浪,即2009年8月4日3478高点以来所形成的上档压力线即3478—3361连线为上轨线,下档支撑线即2639—2890连线为下轨线。目前正在运行D浪反弹,后市必将向上寻找突破的方向,可以展开如下:

A浪:8月4日3478点 — 9月1日2639点。

B浪:9月1日2639点 — 11月24日3361点。

C浪:11月24日3361点 — 09年2月3日2890点。

D浪:2月3日2890点 — 在对称三角形下轨线和中轴线之间来回震荡,目前已经两次考验下轨线支撑,上周五开始拉升。反弹过程中首先会在半年线遭遇阻力,目前半年线3106点,多空双方争夺会更加激烈,但反弹趋势不变,目标在3478点与3361点连线,目前位置在3210点附近。

大盘权重股虽有业绩支撑,无奈整体市场缺乏相应等级的资金推动,只能起到稳住舞台的作用。有限的市场资金在小盘题材股轮番登台表演,各领风骚一二天,由于没有业绩支撑,难以形成持续的可操作的市场热点。

深交所上周五发出“全面理性看待高送转现象,规避题材股风险”的警示,明确提出:“加强高送转公司信息披露事前事后的监管,并对高送转及短期题材公司的交易进行重点监控,及时发现异常交易行为并采取措施,涉嫌违规的将报中国证监会立案查处”。所以,反映在盘面上,创业板、中小板的小盘题材股炒作有所收敛;市场活跃资金开始转向上海本地股,随着上海世博会日渐临近,世博主题投资在夹缝中启动,有望成为近期市场热点。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐