腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

蓝筹行情启动 早盘A股市场大幅走高

2010年03月29日12:05腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

蓝筹行情启动,早盘A股市场大幅走高,沪指站上3100。上证指数收于3122点,涨2.04%;深圳成指收于12538点,涨2.43%。周五美国股市收盘涨跌不一,但上周美股收高,已是连续第四周上扬。欧盟公布了在必要时与IMF联手救援希腊的计划,减轻了投资者对希腊债务危机的担心情绪。但在近期股市稳健攀升并在本周创造18个月新高之后,投资者普遍抛售套现,使美股承受了抛盘压力。

3月26日,中国金融期货交易所发布《关于沪深300股指期货合约上市交易有关事项的通知》。《通知》称,沪深300股指期货合约自2010年4月16日起上市交易,首批上市合约为2010年5月、6月、9月和12月合约,挂牌基准价由中金所在合约上市交易前一工作日公布。分析人士表示,经过前期充分的投资者教育,市场对股指期货心态已经比较理智,中国资本市场有望平稳接纳这一新品种。作为我国资本市场一项重要的基础性制度建设,股指期货将深刻影响我国资本市场的结构,中国股市有望迎来真正的机构投资者时代。

大盘蓝筹强于中小市值股票,中国石化涨2.46%,中国石油涨1.72%,中国平安涨4.17%。受美元汇率走软以及黄金需求增长推动,周五纽约金价大幅上扬。此外,有煤矿发生事故或将造成行业供应紧张。受此影响,资源股纷纷上涨,煤炭、有色金属板块早盘走高,冀中能源涨7.84%、中金岭南涨9.43%。上交所总经理表示融资融券业务将在本周正式交易,同时中金所发文称股指期货于4月16日正式上市。受此提振,权重股表现出色。券商股全线上涨,银行股受益于好业绩纷纷大涨,金融板块涨幅居前,光大证券涨3.31%。与此同时,前期热炒的题材板块纷纷回落,电子器件、电子信息、湖北、海南板块跌幅居前。另外,石油、供水供气和钢铁等板块强于大盘;医疗器械、仪器仪表和酒店旅游等板块弱于大盘。

机构认为,权重股的启动有利于带动股指向上挑战3100点的压力,而一旦股指选择向上突破,则后市上涨空间将有望进一步打开。操作上,建议密切关注权重蓝筹股尤其是地产股的走势,并且仍可适当关注新兴产业中的强势个股,不过对于涨幅已大的个股则应注意其回落风险。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐