腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

静候风格转换 提前布局沪深300金融地产指基

2010年03月29日05:46证券时报常 言我要评论(0)
字号:T|T

回顾国内A股市场的发展历程,我们可以发现,大小盘股之间存在着明显的风格轮动现象,每当两者间的收益差距达到一定的历史高位后,就容易发生市场风格的转换。从理论上来看,这种风格轮动的现象也符合国际投资界流行的“均值回归”理论,该理论认为市场不会偏离价值中枢时间太久,市场的内在力量会促使其向内在价值回归。

自去年下半年以来,以金融、地产为代表的大盘蓝筹股经历了持续调整,目前相对于小盘股的价值已处于过去五年来的历史低位,存在较大的价值回归潜力(见附图),然而市场期待的大小盘风格转换却始终是“犹抱琵琶半遮面”,而上周五沪深300金融地产行业指数领涨沪深300系列行业指数,又重新激发了投资者关于蓝筹行情能否王者归来的新猜想。

对此,即将于4月2日结束募集的国投瑞银沪深300金融地产指数基金拟任基金经理马少章指出,风格转换的背后其实是行业的转换,大小盘只是表现形式,行业属性才是根本。小盘背后是消费、科技和重组股,大盘背后是金融地产和能源、材料等周期股。大小盘风格成功转换需要一些诱发条件:一是两类风格的估值水平或风险收益比的差异达到一定程度;二是大盘股上涨需要政策、经济环境或超预期业绩增长等基本面的配合。

知名私募基金经理李旭利近期也表达了类似的观点,他认为:“买入一个股票的最大理由莫过于便宜,而卖出一个股票的最大理由就是价格高估。……从去年8月到现在,一些代表性的成长行业的行业指数已经上涨了50%左右,而同期代表性的周期类行业的行业指数却下跌了10%-20%,一涨一跌,估值相差了60%以上。”他也同时指出:“股票的上涨与下跌需要催化剂,我们现在还难说市场会进入风格的切换,也无法判断市场投资人在追逐各类主题的方向上会走多远,但相对风险与收益的配比变化却值得重视。”

对投资人而言,虽然目前市场并没有发生明显的风格切换,但出于风险与收益的考虑,可以提前布局具有较大估值优势的蓝筹股,或配置以金融地产等大蓝筹为主要投资标的的行业指数基金产品。一旦市场风格顺利完成转换,作为蓝筹股代表的金融地产板块将实现价值回归,看好金融地产板块的投资者,可以提前布局。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐