腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 公司动态 > 正文

新华人寿谋上市 苏黎世十年获益不甚理想

2010年03月28日20:37投资者报我要评论(0)
字号:T|T

战略投资 股东不差钱

新华保险前三大股东分别是中投、苏黎世和宝钢。作为富有资本市场运作经验的三大股东,据说三家公司已在新华保险上市问题上达成高度一致。

“对于它的参与,我们是着眼长远的,是我们长期的一个战略。我们希望通过我们的参与,通过我们资本的注入以及我们完全战略性的投资关系能够改善目前新华人寿的治理架构,能够使它有更加自律以及规范的管理,同时能够使它更好地规避风险。”瑞士苏黎世金融服务集团首席执行官沈文天说。但他拒绝透露记者提出的投资新华保险预期投资回报率问题。

2000年,苏黎世作为战略投资者入股新华保险,持股20%,目前为第二大股东,仅次于去年斥资37亿入主的中央汇金公司。

“新华保险的现有股东都不缺资金,他们在资本市场上的号召力与战略投资者没什么区别。”新华保险一股东单位代表如是表示。

公开资料显示,苏黎世金融服务集团2009年的净利润为32亿美元,同比增长6%,每股收益率为12.6%,股东权益为297亿美元,同比增长34%,摊薄每股收益21.21瑞郎,同比增长4%。

其中财产险业务毛保费和保单管理费342亿美元,减少8%或4%(当地货币计量),综合费用率96.8%,降低1.3个百分点;全球寿险新业务税后价值7.82亿美元,增长4%,其中新业务税后利润率21.3%(亚太地区及欧洲比率),新保费(亚太地区及欧洲)增长12%或19%(当地货币计量);Farmers管理保险的管理费和其他相关收益27亿美元,增长6%。

保险业内人士评价,苏黎世保险控股新华人寿20%的股权,不排除待其上市后获利了结的可能。对于届时的获利,有市场人士参照汇金当时购买新华人寿股份的价格8.7元/股分析认为至少翻番。

假设新华人寿总股本在70亿股(按照中国平安总股本73亿股和中国太保总股本77亿股计算),其2009年PEV(股价与内含价值之比)应在2-3,甚至更高,按照8.7元价格,相当于600亿的市值。而苏黎世持有新华人寿后必定谋求上市,其低廉的收购价格转身二级市场上,预计股价达到16-20元/股是十分正常的,因此获利翻番应当十分轻松。

十年上市 并非坦途

新华人寿上市之路颇为复杂。

早在2000年,新华人寿引进4家外资股东后即明确提出了上市目标,并很快获得了保监会的支持。但筹备至2004年,A股上市计划几经波折,又转向登陆H股,依然未果。期间,前总裁关国亮挪用资金事件东窗事发,上市计划也无限期搁浅。

如今虽再次启动,但依然并非坦途。新华人寿目前保险偿付能力仅为30%多一点,远低于监管层最低的100%的要求,所以今年下半年的任务首先是进行私募融资,才能使公司偿付能力达标监管红线。

此外,“追债”仍是新华保险议事日程上的一件大事。经普华永道审计,关国亮掌控新华人寿期间,从新华人寿流出的资金有29亿元。保险保障基金接手后以接收股权作为抵押收回了14.5亿元被挪用的资金。剩下的14.5亿元的“追债”的任务仍在。不过据了解,汇金已与保监会达成协议,促使新华人寿通过法律途径追索债务,而保监会给予其必要的支持与协调。

在沈天文看来,所有的美好设想都得等新华保险真正上市之后才能算落袋为安。

“16%是我们集团在全球范围内的年平均投资收益率,”沈天文说,“目前因为它还没有上市,还不是公共持有的公司,我们对它的参与也是从纯私营的角度来说的,说到盈利,只有等它上市我们售出手中股权的时候才能够实现。”

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐