腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 公司动态 > 正文

新华人寿谋上市 苏黎世十年获益不甚理想

2010年03月28日20:37投资者报我要评论(0)
字号:T|T

“我们在全球范围内投资的年投资回报率是16%。”瑞士苏黎世金融服务集团首席执行官沈文天对《投资者报》记者说。在其看来,新华保险一旦上市,掌控该公司20%股权的苏黎世金融服务集团将会有的赚,但幅度远低于其在全球范围内投资的年投资回报率16%,按此计算,获益至少应达4倍才行。

一位资深的市场人士分析说,“汇金之前对新华的收购价是8.7元/股,就算苏黎世当年也是以这个价购买的新华股权,上市价20元左右总是可期的吧?那盈利就将翻番。”

据悉,新华人寿已经确定先H后A的整体框架性上市方案,若无意外,明年有望继国寿、人保、太保、中保后,成为第五家在香港上市的保险公司。

路径清晰 IPO提速

沉寂多年,新华人寿的上市路径再度清晰。

先是中央汇金公司接盘。2009年11月中旬以每股8.71元、总计40.58亿元的价格,从中国保险保障基金有限责任公司手中购入了新华人寿38.81%股份,成为公司最大股东,新华人寿也从股份制公司变身国有控股公司。

接着又成立了新董事会。2009年12月 28日新华人寿召开了临时股东大会,选举产生了该公司的第四届董事会,深圳发展银行前任监事会主席康典成为新华保险的新任董事长。

近日又携手苏黎世。3月17日,新华人寿与公司第二大股东(占20%股份)瑞士苏黎世金融服务集团签署战略合作意向备忘录,将合作意向的触角伸向海外业务拓展合作等方面。

早在股权转让完成以后,新华人寿即被业界认为有望重启上市计划,理由是汇金将给新华人寿上市带来政策上的优势。

业界同时认为,汇金接手后很快就会帮新华保险建立起新的公司治理机制,以助其摆脱当时既无董事会也无董事长的尴尬境地。

而此番新华保险与苏黎世的进一步联手更让市场对新华人寿的上市之旅产生无限遐想。

业界的猜想也在被一一证实。早在2010年1月下旬,新华保险就邀请投行参与设计提高偿付能力的方案,并听取各家投行的报告,当时参与的投行达9家之多。据悉,目前中介券商的竞标已经落下帷幕,中金等公司获得主承销团队资格。

与此同时,保费收入的大幅增长,新华人寿近几年的较好业绩也在为上市铺路。

统计数据显示,截至2009年底,新华保险总资产超过2000亿元,年度规模保费收入达到667.81亿元,同比增长超过19%;核心业务保费收入达396.8亿元,同比增速超过75%,整体期缴业务占比达58%。产品结构也在进一步优化,全系统分红险累计占比稳定在90%以上。

东方证券保险行业分析师王小罡则认为,新华人寿最早推行银保期缴,加上其机制灵活、激励机制健全,在业务结构和经营能力上,并不输于太保。

事实上,从2009年9月至11月新华人寿便对太保寿险步步紧逼,保费收入一直保持与后者10亿元左右的差距。

今年1月份新华人寿甚至取代太保寿险,挤进了寿险前三甲。据最新统计数据,2010年1月太保寿险保费收入102.97亿元,同比大幅增长47%,但新华人寿增长更快,保费收入达到108.73亿元,同比增长106.67%。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐