腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货:公募基金冷对 私募曲线参与

2010年03月29日10:10投资者报杨雪婷我要评论(0)
字号:T|T

市场想像中的投资热情高涨,并未出现在基金股指期货的勾连中。

3月15日,证监会下发《证券投资基金投资股指期货指引》征求意见稿(下称《指引》)。对这一新的投资工具,公私募普遍反应冷淡。

《投资者报》记者采访发现,由于头寸限制,公募基金参与股指期货只能作为套期保值之用,无套利空间;而苦于不能开设账户,私募基金的产品目前还无缘直接投资股指期货。这使得公、私募基金对于股指期货的即将推出,均反应冷淡,但这似乎正符合管理层平稳推出股指期货的希冀。

唯保本基金“松绑”

2007年,证监会曾下发“关于证券投资基金投资股指期货有关问题的通知”并公开征求意见。此次下发的《指引》和2007年相比,有两大变化:

一是明确将保本基金纳入可投资指数期货的范畴,且保本基金运用股指期货不受头存限制;二是将基金持有的空头头寸比例,从2007年的“不得超过基金持有的该股指期货标的的指数成份股,以及其他具有高度相关性股票的总市值”改为“不得超过基金持有的股票总市值的20%”。

“将保本基金纳入,应和基金分类修改有关。”好买基金研究员曾令华告诉记者:“以前保本基金是放在混合基金之中,但作为采用特殊策略的品种,保本基金应要单独区分。”

他说,从目前保本基金的运作来看,其绝大部分资产配置在固定收益类产品中,保本资产占比较高,股指期货推出后,保本基金的策略可以是“股指期货+固定收益”模式:期初绝大部分基金资产投资于固定收益产品,保证在期末这些产品能增值到基金募集来的全部资产总额,期初剩余的那部分资金投资于股指期货,来博取期末的高额收益。

对于公募基金20%空头仓位的限制,曾令华解释,股票型基金20%的空头仓位,可以躲避大部分系统性风险。

据悉,目前市场上的所有保本基金在募集说明书中均列示了其在投资股票、债券以外产品的比例,因此,这些保本基金参与股指期货不成问题。

除保本基金外,参与股指期货不受头寸限制的还有“特殊基金品种”,记者注意到,《指引》第三条给创新类基金留下了空间,“基金参与股指期货以套期保值为目的,但是保本基金及中国证监会批准的特殊基金品种除外。”

“不要激动,不要担心,创新产品出现在市场上估计还要半年以后。”银河证券基金分析师王群航对记者预计,由于头寸的限制,“现有基金参与度不会很高。”而记者对基金经理们的采访也印证了这一判断。

公募反应平淡

“对现有基金产品意义不大。”北京一家基金公司投资总监告诉记者,股指期货的推出对基金公司而言更多是一种补充,这体现在设计产品时多了一个投资工具——“譬如将来可以设计一种产品,在熊市下跌时运用股指期货还能保证一定的收益。”

“公募基金主要还是选股,股指期货不会成为基金投资的主要工具。”上海一家基金公司的研究总监说自己对《指引》没有太多的关注,“公募基金运用股指期货的机会不会太多。”

“最多在基金减仓不顺畅时,会用到。” 他举例说,如果基金看空市场想减仓,此时股票市场的流动性很差,基金可以通过卖出股指期货来实现做空的目的,但如果股市提供足够的流动性,基金经理直接卖掉股票就可以。

“股票基金并不叫‘期货基金’,投资者想要投资股指期货,自己可以直接做期货,不用投资股票基金了。”北京另一家基金公司的投资总监更为直接地道出了对股指期货的冷淡。

但对于国内公募基金的“私募业务”——专户理财来说,股指期货无疑给了他们更广阔的空间。

一位专户基金经理告诉记者,理论上基金专户能投资股指期货,而且,股指期货在专户上会有更多的用武之地。“有了这个工具,基金公司可以设计出更多符合投资者不同需求的产品。”

不过,目前让专户理财业务陷入窘境的是,证监会并未出台针对基金专户理财业务参与股指期货的相应文件,因此,专户理财可能无缘股指期货“头啖汤”。

同样面临此问题的还有阳光私募基金。

私募曲线参与

私募基金从表面上看,也无缘股指期货。“私募根本不在证监会的考虑范围之内。”一位私募基金经理向记者抱怨:“如果证监会管不着你,当然也不会给你权力,这能理解。”

目前,证监会对阳光私募并无直接监管权力。从法律意义上说,阳光私募的平台——信托公司处于银监会的监管之下,因此,只要银监会能让信托公司参与股指期货,意味着阳光私募也能参与。

“银监会现在担心的是信托公司的风险。”北京弘酬投资管理公司投资总监孙燕军对阳光私募能否参与股指期货并没有很大的信心,该公司旗下有一只预备和股指期货挂钩的产品,但他预计发行遥遥无期。

“如果这条路走不通,可能只有等《基金法》将阳光私募纳入证监会的监管范围,然后证监会再让阳光私募参与。”上海汇利资产管理公司总经理何震说出了他的想法,“如果这样的话,恐怕3年内阳光私募都无法推出投资股指期货的产品。”

《投资者报》记者获悉,私募机构虽然不能发行和股指期货相关的产品,却能以公司名义开立期货账户,用自有资金进行投资。

深圳景良投资的掌门人廖黎辉明确告诉记者,自己会参与股指期货,“虽然私募不能以产品的方式参与,但可以通过开设个人账户或者公司法人账户参与。”

他透露,私募中有股指期货经验的,一般会第一批参与交易。曾经在港股做过股指期货实盘交易的他,将赶在3月末4月初参加股指期货的模拟盘交易,以便取得国内股指期货交易资格。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐