腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

保险行业:2月的保费增长平稳 太保提速

2010年03月29日09:44顶点财经国泰君安 彭玉龙 我要评论(0)
字号:T|T

摘要:

中国人寿2月保费356亿,增长16.7%,高于1月的14%;累计保费774亿,增长15.2%。

平安寿险2月保费161亿,增长18.2%,低于1月的57.7%;累计保费377亿,增长38.0%。

太保寿险2月保费102亿,增长67.5%,高于2月的47.1%;累计保费205亿,增长56.6%。按新会计准则,需分拆的保费比例是9%,低于1月的14%。

寿险营销员数量及产能的扩张相对比较平稳,全年增速预计在10%-20%之间,因而寿险保费的快速增长,主要得力于银保渠道的推动。

太保寿险增长加速,大幅超越平安寿险和中国人寿,既是去年结构调整的必然结果,也是资本充足条件下业务拓展的需要。2010年保费的快速增长将主要源于银保渠道,平安和国寿都将大量资本消耗在股权收购方面,估计在银保渠道的拓展方面不会放得太开,而太保资本极其充足,并将战略定位于“专注保险主业”,此外还面临新华、泰康的竞争压力,因而太保寿险的后续增长将继续超越同行,市场份额将适当上升,我们坚持在深度报告中对太保的定性:保险中的成长股。

平安产险2月保费34.7亿,增长60.4%,累计保费101.1亿,增长76%。太保产险2月保费28亿,增长34%;累计保费94亿,增长50%。产险保费增速略有下降,除了假日因素外,主要是因为去年产险增长的前低后高,因此今年出现前高后低的可能性较大,但总体增速仍将比较快。

虽然保费增长维持高位,但近期债券收益率和资本市场均无大的起色,而房地产等投资渠道的放开也低于预期,资产配置压力较大,因此维持行业中性,继续推荐中国太保

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐