腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

光大证券:利空传闻烟消云散 关注股指期货

2010年03月29日09:19中国证券网光大证券我要评论(0)
字号:T|T

上周一系列利空消息和传闻造成股指下跌,但是周五传闻即烟消云散,估值强劲反弹。我们认为,目前宏观经济向好,企业利润增长,能够对股市形成一定的支撑。不过:(1)房地产利空政策尚未出尽,近期还可能进一步调控;(2)西南地区干旱可能会使市场担心CPI 会进一步上升,导致货币政策超预期地紧缩;(3)政策调控可能引发市场对调控过度的担忧;因此我们认为近期股市将维持区间震荡,震荡中枢会有所下移,沪深300 指数运行区间为(3050,3550),对应的上证指数波动区间为(2750,3250)。另外,股指期货已经确定将于4 月16 日正式推出,但是在存在潜在的利空压力的情况下,权重股是否能借此带动指数大幅上涨,完成风格转换,尚有待观察。

3 月26 日下午,中国金融期货交易所正式宣布沪深300 股指期货合约自2010 年4 月16 日起正式上市交易。我们认为,目前大盘股股价比较合理,尤其是银行股的估值较低。股指期货推出之后,部分投资者可能买入银行股,以此推高指数,从而达到操控指数的目的。但是,目前宏观经济持续向好,预期货币政策将继续从紧,加上做空机制的存在,短期内大盘股上涨的空间可能有限。另外,如果指数出现迅速上扬的态势,那么农业银行IPO 这样的利空因素可能伺机出来,而这会压低指数。因此未来指数是涨是跌,还需要拭目以待。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐