腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券倒计时 海通证券和光大证券最受益

2010年03月29日07:46投资者报我要评论(0)
字号:T|T

孕育三年之久的融资融券近期又现新进展。

3月22日,深沪交易所发布公告称,自3月23日起将接受试点会员融资融券交易权限申请。与此同时,两个交易所各自发布了《融资融券交易试点会员业务指南》(以下简称《指南》)。

在沪深两所融资融券《指南》发布前三天,证监会公布了首批6 家融资融券试点券商名单。这6家券商包括国泰君安、国信证券、中信证券光大证券海通证券和广发证券。除了前两家为非上市公司外,其余4家券商均已上市。

今年两会期间,证监会主席尚福林就已经表示,股指期货有望在4月中旬正式推出,融资融券将早于股指期货推出。

这意味着,在未来几周之内,已经“万事俱备”的融资融券业务有望正式登场。而根据此前测算,首批6家试点券商融资融券总规模可能达340亿元。

中银国际认为,首批获得融资融券试点的4家上市券商中,光大证券和海通证券受益最大。

因为在成熟的资本市场,融资融券业务产生的利差收入和融券业务的手续费收入一直是证券公司稳定的利润来源。目前,国内券商因为业务模式单一,大量剩余资金仅用作活期存款或者债券投资,收益率较低,融资融券业务将提高这部分资金的收益率,为券商提供新的业务收入来源。

对比分析可知,在首批获得融资融券试点的4家上市券商中,海通证券、光大证券的资金使用效率最高。

中信证券为避免同业竞争,融资融券业务只限于在母公司进行,其控股的子公司中信金通和中信万通不能参与融资融券业务,其净资本规模高于其客户资金存款规模,因此,其资金使用效率不足。

对于广发证券来说,尽管借壳上市已完成,但还没有融到资金,净资本规模较小,还远远不能满足客户的融资需求,因此,融资融券业务对公司的业务收入贡献暂时还不会很大。

综合各家情况来看,海通证券和光大证券目前从融资融券业务受益最大。

[责任编辑:rockeysun]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐