腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

建行去年每天赚2.9亿 今年或再融资400亿

2010年03月29日02:18大洋网-广州日报张忠安我要评论(0)
字号:T|T

建行去年每天狂赚2.9亿

  三大国有银行中建行回报能力最强

  随着建设银行今日发布年报,A股三大国有上市银行年报全部露面。虽然建行资本充足率为11.70%,符合管理目标要求,但仍有消息透露建行拟启动超过400亿元的“A+H”再融资计划。

  建行今日发布的年报称,去年实现净利润1068.36亿元,较上年增15.32%,按一年365天计算,相当于每天净赚2.93亿元。手续费及佣金净收入480.59亿元,较上年增25%,在营业收入中的占比提高至17.99%。

  建行表示,去年平均资产回报率和加权平均净资产收益率分别为1.24%和20.87%,在国际大型商业银行中位于前列。不过,利息净收入同比减少130.35亿元,净利息收益率为2.41%。

  个人房贷增速超四成

  此外,建行不良贷款率为 1.50%,较上年末下降0.71个百点。拨备覆盖率提升44.19个百分点至175.77%。资本充足率为11.70%,符合管理目标要求。

  建行的房地产贷款增速较大。2009年,基础设施贷款新增3514.11 亿元,增长接近三成。而个人住房贷款新增2493.84亿元,增速达到41.35%。

  建行给股东派息最为大方

  三大国有上市银行中,工行去年净赚了1285.99亿元,依然是最有钱的公司,而中行以27.20%的业绩增速成为最赚钱的公司,建行则堪称最大方的公司。

  根据年报,工商银行派发每10 股现金股息1.70 元(含税),共计约567.83 亿元,占当年净利润的比例为44.16%。中国银行派发末期股息每股0.14 元(税前),股息总额约355.37 亿元,派息比为43.97%。而建设银行每股派发0.202元(含税),共计472.05亿元,占净利润的44.19%。

  此外,从“年度合计派现与股价(上周五收盘的动态数据)”来看,工商银行为3.47%,中国银行为3.31%,建设银行为3.58%。这意味着,如果以巴菲特式的长期持有为理念投资,主要通过上市公司回报股东获利,则建行2009年的回报能力最强。

  汇金爱增持工行和建行

  汇金对于三大行的持有变动一直备受关注。从最新的年报数据看,汇金去年比较偏爱增持工行和建行,中行相对受冷落。

  记者从工行年报中发现,汇金2009年末持有工行A股1831681.61万股,约占工行已发行总股本的35.42%。去年四季度,汇金再度增持了10万股工行股票。数据显示,去年四季度工行股价最低为4.94元,最高为5.62元。而最近一段时间,工行股价也一直在4.8元和4.9元之间波动。有市场人士就表示,汇金很可能仍在进一步增持工行股份。

  建行年报数据显示,汇金去年年末总共持13340689.25万股建行股份,相对于三季度末增加了10.05万股。

  不过,中国银行2009年年报显示,汇金在2009年四季度并未增持该行股份。

  “去年第四季度虽然从数据上没有反映出汇金对中行的增持行为,但这恐怕还不能说明中行的成长性就不好。汇金持有中行股票的比例本来就比工行高。”华泰联合证券人士认为。

  消息人士:建行或再融资400亿元

  据消息人士透露,建行上周五召开董事会,会议内容包括讨论和确定再融资方案。

  一位知情人士表示,建行原定的再融资计划为A+H股定向增发,但考虑到市场环境及该行的情况,正在讨论的方案将倾向于A股发可转债,以及在H股市场上定向增发。

  “如果建行选择像工行一样,资本充足率提高一个百分点的话,再融资规模大概接近500亿元人民币。”东方证券高级分析师金麟说。

  另一位接近建行高层的人士就表示,募集额或高于400亿元人民币,汇金将参与此次再融资,但金额目前还未确定,最终将由财政部决定。

  此前,工商银行、中国银行、招商银行交通银行浦发银行等多家银行公布或启动巨额再融资方案。

  银监会主席刘明康前日称,如果需要更多资本,银行要充分披露融资计划。银行已经解决了通过市场持续增加其资本的问题。 (金霁)

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐