腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

32岁刘珀宏空降天治基金 史上最年轻

2010年03月29日06:33理财周报王小静我要评论(0)
字号:T|T

  从春节开始,坊间一直传闻至少有三家规模在前20位的上海基金公司老总即将离职

  理财周报记者 王小静/文

  每年3月,都是基金行业动荡时,今年更集中在高管层。

  日前,原海富通基金公司总裁助理刘珀宏悄然继任天治基金总经理。此前,博时基金常务副总裁李全和中欧基金副总经理陈鹏相继离职。从今年春节开始,至少有三位重量级基金公司老总的离任传闻不散。

  “有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。”年仅32岁的刘珀宏的到任意味着新生代的管理人才已在基金公司上位。

  有人期望基金公司上市,“股权问题都没有解决,说这有啥意义?”上海一家基金公司副总经理对此嗤之以鼻。这也是多位高管相继离职的重要原因之一。

  最年轻的基金公司总经理

  2009年8月6日,天治基金发布公告称祖煜辞去公司总经理职务,董事长赵玉彪暂代该职。此后,天治基金总经理新任人选一直没有被公告。

  据了解,天治基金目前正在履行刘珀宏就任总经理的相关手续,而刘珀宏已经在天治基金工作了一段时间,行事非常低调。

  公开信息显示,刘珀宏出生于1978年,年仅32岁,是目前国内最年轻的基金公司总经理。他打破了此前中海基金原总经理康伟33岁出任基金公司总经理的纪录。

  “我们主要看基金行业的从业时间。他虽然年轻,但在基金行业却做了6年。基金行业发展也不过只有10年左右的时间。”天治基金公司董事长赵玉彪对理财周报记者说。而赵玉彪本人当年入行做老总的时候也只有32岁。

  刘珀宏于2004年进入基金行业,曾任海富通基金助理定量分析师,后成为海富通总裁助理。在海富通之前,他曾任Portfolio Group of Bank one Investment Advisor Illinois证券分析师,Depaul University,Illinois六人基金投资小组成员和安永会计师事务所投资策略分析师。

  一般来说,基金公司的发展有两条路径,一条是市场导向,另一条是业绩导向。天治基金虽然规模不大,但从其多年来的业绩表现来看,明显是倾向于业绩导向策略的一家基金公司。但从刘珀宏的从业经历来看,他的强项显然在市场方面。这一点难免让业内颇有存疑。

  “我们已经有一个很好的投资总监,具有18年的投资经验。”赵玉彪说。原申万巴黎投资部总监常永涛于去年年底出任天治基金投资总监。

  “这些年来,天治的投研团队已经逐步完善,要想进一步发展,管理层中需要一个市场方面的人才做带领者。” 一位接近天治基金董事会的人士向理财周报记者透露。“刘珀宏在基金行业、公司管理、团队建设等方面的独到想法都令董事会非常满意,其经营理念也与天治基金未来的发展战略规划十分契合。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐