腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

西部证券:沪指本周有望上攻3100点

2010年03月29日06:38中国证券报西部证券 王梁幸我要评论(0)
字号:T|T

000001

回顾上周盘面,消息面上的变化以及相关传闻使市场呈现宽幅震荡格局,而这种震荡格局在政策和消息面的不确定性当中仍会在本周前半周延续,从沪指的运行形态分析,目前沪指仍主要受制于60日均线的压制,而运行上则仍维持以3050点为中轴线的三角形整理格局,三角形的上轨是连接3月4日的3102点和3月10日的3085点两个高点连线,而下轨则是2月3日2890点和3月15日的2963点的连线。随着震荡空间的不断收敛,市场阶段性的运行方向将明晰,市场将在本周的后半程向上突破盘整格局,并进一步向3100点上方发起攻击。

目前市场主要呈现出结构型特征,虽然指数上下波动,但盘中赚钱效应仍较为明显,做多人气也处于持续集聚当中。多头的焦点主要集中于以下几个方面,一是区域投资主线。从新疆、海南等板块,再到近期的青海、宁夏等西部开发,再到湖北板块的整体异动,一张中国地图成为股市作战的重要工具。二是突发事件带来的局部刺激。西南地区旱情对A股农业、节水器材等板块个股产生明显刺激,受益个股在盘中集体大幅拉升显示出目前多头仍在不断寻找新的热点品种。三是符合新兴产业的发展方向。主要体现在三网融合、新能源等品种以及由此产生的电子信息科技股在盘中的上涨。四是最为关键的权重股启动。银行、保险等蓝筹品种的走强不仅仅是对拉动指数有积极的作用,同时也是及时稳定市场情绪的关键。整体上看,市场中仍存在着明显的活跃资金在积极做多,这也是保证市场板块持续轮动,从而产生结构型行情的重要原因。

政策消息面上近期也保持了相对偏暖的态势,为指数的上行提供良好的氛围。从流动性方面看,央行延续了通过公开市场操作来进一步回收流动性的相对温和的调控手段,上周公开市场操作净回笼资金2180亿元。继前一周以2130亿元创出近两年的单周净回笼新高之后,上周再创两年来的最大单周资金净回笼规模,同时这也是央行连续第五周净回笼操作。在央票的发行利率不变并基本得到市场认可的情况下,央行开始更多的采用市场化手段回笼资金,并且这种调控意图正在不断延续,未来公开市场的回笼力度还会不断增强,在没有更为明显的“通胀”表现出来前,短期上调存款准备金率的概率将大大降低。此外,融资融券、股指期货时间表的确定有望成为蓝筹股启动的契机,尤其对于券商股而言,创新业务的推出对其业绩提升有明显的作用,同样有望获得资金的青睐。作为影响指数运行的重要板块,银行、券商等蓝筹品种的走强将有助于推动指数上攻3100点。

基于我们对指数将向上运行的判断,在操作上建议投资者适当加大仓位配置,并将持股周期延长,除了继续把握区域热点以及题材概念品种交易性机会外,可以中线持续配置部分行业品种,首先是重点配置需求复苏、增长明确的行业,如化工、电子元器件等;其次是配置年报业绩增长明确品种;三是继续逢低吸纳金融、地产等蓝筹品种。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐