腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

90只公募基金潜伏25只低碳概念股(名单)

2010年03月29日04:10证券时报李新江我要评论(0)
字号:T|T

在43只已经披露2009年报的低碳概念股中,90只公募基金进入25家低碳概念公司十大流通股东行列。不少基金在低碳板块中赚得盆满钵满。

天相统计显示,今年以来截至上周五沪深300指数下跌8.8%,而这25只低碳概念股中有17只获得正收益,复权后涨幅超过10%的就有13只,其中三安光电上涨61.11%,奥特迅上涨49.29%。

以三安光电为例,去年底共有7只基金进入其十大流通股股东,其中银华核心价值持有超过1000万股,占流通股本的13.35%,位列第一大流通股东。大成优选基金景福、银华优质增长、银华富裕主题分居第二、三、四、五大流通股。以目前股价来看,7只基金若持有到上周五,即可从中获得浮盈10.4亿元。由于三安光电今年以来股价一直高于去年底价格,因此潜伏其中的基金即使在期间抛售,同样可以获得正收益。另外年报显示,大成基金共持有1000万股三安光电定向增发股份,由于仍处限售期,因此账面已获利3.3亿元。

不过,也有16只基金有布局海陆重工中材科技华锐铸钢等8只出现股价下跌的股票。

从潜入低碳股数目和参与的基金只数来看,华夏基金公司参与热情最高,银华基金潜入低碳公司业绩最强。

统计数据显示,华夏基金公司旗下华夏中小板、华夏行业优势等9只公募基金进入低碳公司10大流通股东行列。其中仅华夏红利一只就重仓中材科技、华锐铸钢等6只低碳股。

银华基金公司中,银华优质增长持有三安光电、泰豪科技荣信股份,银华核心价值持有三安光电,银华富裕主题持有三安光电、泰豪科技。如果这3只基金持有这几只股票到上周五,则可获得6.1亿元浮盈。

除公募基金外,全国社保基金110组合、104组合、105组合等5只社保组合购买低碳板块的热情同样非常高涨,共进入中核科技江苏国泰安泰科技宝钛股份4只低碳概念股十大流通股东。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐