腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货推出在即 蓝筹股有望价值重估

2010年03月29日04:02证券时报魏曙光我要评论(0)
字号:T|T

随着股指期货上市日期敲定,国内金融机构生存和赢利规则将悄然改变。昨日在北京举行的“2010中国股指期货高峰论坛”上,业内资深人士纷纷表示,股指期货推出后,A股市场将因流动性增大,推动蓝筹股价值重估,并带动大型机构加大利用股指期货进行保值管理的力度。

中国期货业协会副会长、著名期货专家张宜生认为,“在股指期货的备战上,监管部门比机构做得更好,私募基金比公募基金备战得更好,期货公司比证券公司、基金公司备战得更好,期民比股民备战得更好。”这意味着股指期货推出后相当长一段时间内,股指期货主要参与者将是原商品期货投资者。

中国证券业协会副会长、大智慧股份董事长张长虹表示,股指期货上市后将对样本股的估值带来影响,流动性的增加将推动蓝筹股享受流动性溢价。在此背景下,作为蓝筹股代表的金融、地产板块将实现价值回归,有望获得重新估值,享受后期上涨所带来的收益。金鹏期货常务副总经理喻猛国也表示,股指期货的推出可能加大股市的两极分化,资金重点流向成份股,蓝筹股将受到青睐。

国内某大型央企财务公司投资总监罗曼丽认为,尽管当前部分机构仍没有考虑对股票资产进行保值,或自信有超强的传统的选股能力,或强调全面地从基本面角度去组合个股,但有一问题在于,系统风险在强大的Alpha(指超额收益)之下是可以忽略的。但有了股指期货之后,必然导致市场结构发生变化,其结果可能是Alpha不能超过系统风险,资金配置出现问题。她认为,股指期货推出后期,大型机构将加大利用股指期货进行资产保值管理运作。

北京工商大学教授胡俞越表示,期货属于高精尖专的专业化投资产品,需要有专业化的机构投资者和专业化的人才通过专业化的手段进行专业化的管理,CTA就是让专业化的机构和专业化的人才去做专业化的事情。“我相信随着股指期货时代的到来,随着期货行业分类分级管理,CTA将会浮出水面,机构投资者将有施展自己聪明才智的舞台。”

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐