腾讯财经腾讯财经 > A股刮起抗旱风 > 正文

西南干旱重创尿素市场 赤天化有意调整价格

2010年03月29日05:14上海证券报阮晓琴我要评论(0)
字号:T|T

西南五省区云南、广西、贵州、四川、重庆旱情持续加重。今天,尿素生产企业赤天化披露了旱情影响,表示将适时调整销售策略、调整产品销售价格和调整产品布局。

赤天化是贵州省最大的氮肥生产企业,化肥产量约占整个贵州省化肥总量的50%,氮肥总量的70%,主导产业区域垄断优势突出。赤天化称,公司今年一季度产品销售情况与往年正常情况相比差距不大。但是,干旱对公司产品销售还是造成了一定影响。近期,由于其他品牌尿素在广西、云南销售不畅而进入贵州市场销售,引起贵州尿素市场竞争加剧。针对目前贵州尿素市场实际情况,公司将适时调整销售策略、调整产品销售价格和调整产品布局,以应对其他品牌尿素的竞争。

据了解,广西、云南是本次旱情重灾区,其中,云南大部地区干旱等级升至100年以上一遇。由此可以推测,其他品牌进入赤天化的地盘贵州,或是旱情很大程度影响了农作物播种,导致化肥需求量下降,从而抑制了尿素的销售,迫使相关企业寻求其他市场。

西南是我国尿素生产集中的省份。云贵川一带有6大尿素生产企业,包括泸天化建峰化工川化股份云天化、赤天化、四川美丰,而柳化股份河池化工也在西南,上市公司八大化肥厂齐聚。众多化肥厂“家门口”的销售受到抑制,势必极力挤占“别人”的地盘,国内其他化肥生产企业也会受到西南竞争对手的冲击,尿素价格或受压制。化肥上市公司还包括:辽通化工湖北宜化盐湖钾肥鲁西化工沧州大化华鲁恒升芭田股份等,而下一阶段旱情将进一步影响化肥市场。

赤天化称,近几日贵州旱情有所缓解。鉴于贵州大部分地区种植水稻的时间一般在5月中、上旬,这同时也是尿素销售的真正旺季,从气象预报来看,届时,贵州的气候条件对贵州水稻及其他农作物种植、生长有利,不会造成严重影响。公司同时称,如果贵州旱情突然加重,将会对公司产品销售造成相应的影响。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐